Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Исследование РАН: Восстановлению экономики препятствует разрыв между финансовыми институтами и производством

24 Октября 2016 13:51

Полномасштабному восстановлению экономического роста в России препятствует расширяющийся разрыв между финансовыми институтами и производством, что формирует дополнительное давление на конечный и промежуточный спрос через ограничения финансирования оборотного капитала, инвестиций и потребительского спроса. Такой вывод содержится в квартальном экономическом прогнозе, опубликованном Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

В прогнозе отмечается, что стагнация российской экономики порождает дополнительные риски развития в кратко- и среднесрочной перспективе. Среди них эксперты выделяют постепенное исчерпание положительных эффектов девальвации курса рубля, ухудшение финансово-экономического состояния средних и малых предприятий, имеющих средний и высокий уровень кредиторской задолженности, а также существенное сокращение уровня реальных доходов и потребления населения. Кроме того, риски для экономического развития порождают нарастание проблем обеспеченности региональных и муниципальных бюджетов и сокращение возможностей задействования средств резервных фондов.

Авторы прогноза подчеркивают, что динамика ключевых макроэкономических показателей в текущем году не позволяет сделать вывод о повышении качественных характеристик развития российской экономики. Она позволяет решать задачу лишь простого воспроизводства основного капитала и поддерживать качественные характеристики уровня жизни населения на показателях, существенно отстающих от докризисного уровня.

По прогнозу ИНП РАН, при реализации инерционного сценария развития российской экономики потребление домашних хозяйств по итогам 2016 года снизится на 4,1% по сравнению с базовым 2008 годом. Численность занятого населения сократится на 300 тысяч человек по сравнению с 2015 годом, число безработных вырастет на 100 тысяч человек.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить