Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Украинские националисты выступили за восстановление ядерного щита

24 Октября 2016 15:25
Украинские националисты выступили за восстановление ядерного щита
Фото: Nazar Furyk/ТАСС

Украинский депутат-националист, глава радикальной партии Олег Ляшко выступил за восстановление «ядерного щита» любой ценой. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Ровно 25 лет назад Верховная Рада приняла заявление о безъядерном статусе Украины. Убежден, что это была одна из самых больших наших ошибок в процессе восстановления государственности, за которую мы сегодня расплачиваемся кровью украинцев», — отметил Ляшко.

Депутат считает, что главными гарантами независимости страны должны стать ядерное оружие и мощная армия, а не Будапештский меморандум, «о котором сегодня стесняются вспоминать даже те, кто его подписал».

По мнению Ляшко, создание собственного ядерного оружия является единственным способом защитить Украину, «обреченную на соседство с Россией». «Полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров — это обманывать самих себя!» — заключил он.

24 октября 1991 года было принято заявление Верховного Совета Украины о безъядерном статусе. 5 декабря 1994-го лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум — Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он говорит о том, что стороны подтверждают «обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН».

По экспертным данным, озвученным в СМИ, Будапештский меморандум до сих пор не ратифицирован никем из тех, кто его подписал, то есть документ не прошел процесс придания ему юридической силы. На территории Украинской ССР находился значительный арсенал советского ядерного оружия (тактического и стратегического). После 1992 года боеприпасы были вывезены в Россию, а носители уничтожены.

21 октября «Красная линия» сообщала, что начиная с 2017 года Украина не будет платить России ежегодно по $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива. Отходы атомных электростанций будут складировать менее чем в ста километрах от Киева, в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

3 октября «Красная линия» сообщала о приостановлении Россией выполнения межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

По словам президента Украины Петра Порошенко, главное для Украины – вступить в ЕС и в НАТО и получить оружие у США.

Смотрите программу «Запрос на атом и уроки Чернобыля» на телеканале «Красная линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать