В российских вузах отслеживают протестные настроения

24 Октября 2016 16:10
В российских вузах отслеживают протестные настроения
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В российских вузах осуществляется мониторинг протестных настроений студентов и профессоров. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиту Данюка.

По данным издания, Данюк озвучил в ходе всероссийского конгресса проректоров по воспитательной работе разработанную вместе с коллегами программу «Сценарии будущего России». Она представляет собой серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам».

Глава института за два года обследовал с помощью этой программы около 50 вузов страны. Призывая студентов свободно высказывать свою точку зрения по политическим вопросам, он исследовал уровень протестных настроений в учебных аудиториях.

Результаты проверок были отражены в справках «для служебного пользования», которые поступили в распоряжение органов государственной власти, «а также определенных специализированных структур», добавляет газета.

«К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава неоткрыто, но, не стесняясь, происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», – заключил аналитик.

Он также добавил, что «деструктивным политическим технологиям» общество подвержено «во время электорального цикла».

Издание уточняет, что большинство проверок Данюка проходило в столичных вузах. Однако, по его словам, «протестный потенциал смещается в регионы». Он призвал руководителей провинциальных вузов оказать ему содействии в проведении обследования.

1 августа «Красная линия» писала, что правительство планирует сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов.

14 октября «Красная линия» сообщала, что по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, в России нет необходимости повсеместно возвращаться к советской практике всеобщего распределения специалистов, но в отдельных регионах и отраслях она должна быть.
Комментарии1
леонид казанцев
правительство Медведева антинародное и приведёт к развалу России
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:55
Художественный фильм «Поздняя встреча». (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать