Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Жэньминь Жибао: Американский эсминец незаконно проник в территориальные воды Китая

25 Октября 2016 10:00
Жэньминь Жибао: Американский эсминец незаконно проник в территориальные воды Китая
Фото: Chen Fei/Zuma/TASS

Эсминец ВМС США «USS Decatur» («Декатур») «незаконно зашел в территориальные воды Китайской Народной Республики» в пятницу, 21 октября. Об этом сообщила газета ЦК КПК «Жэньминь жибао» онлайн.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в Южно-Китайском море. Американский эсминец «Декатур» патрулировал акваторию вокруг спорных островов, которые официальный Пекин считает своей территорией. МИД КНР уже выразил решительный протест по поводу акции американского флота.

Издание отмечает, что китайское правительство выступает против таких рискованных действий США. Власти КНР предпринимают «эффективные контрмеры». 

«Данные действия США продиктованы мышлением в категориях гегемонии. Создание споров и помех приведет лишь к ускорению упадка международного влияния и авторитета США», – указано в передовице официального органа ЦК КПК.

«Несанкционированное вхождение американских военных кораблей без разрешения Китая в его территориальные воды представляет собой серьезное нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая, а также китайского законодательства и международного права, подрывает мир, безопасность и существующий порядок в этой морской зоне», – пишет издание. Действия американских военных характеризуются как «провокация», которая «в очередной раз обнажила отрицательную энергию стратегии возвращения США в АТР».

Издание подчеркивает, что американское патрулирование совпало с визитом президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай. «На фоне улучшения китайско-филиппинских отношений и обнадеживающих сигналов возможного решения проблемы Южно-Китайского моря, США направили военный корабль в территориальные воды Китая, чтобы создать напряженность и подорвать обстановку в Южно-Китайском море», – отмечает центральный орган КПК.

«Если США хотят быть международной державой, то должны научиться стремлению к расширению общих интересов с другими странами, а не к расколу. В последние годы США для сохранения доминирующей ситуации на море часто провоцировали споры с Китаем в Южно-Китайском море, устраивали трудности для Китая и портили дружественные отношения между Филиппинами и Китаем, подрывая стабильность и мир в регионе», – пишет газета.

Издание отмечает решимость Китая в сохранении национального суверенитета и территориальной целостности. «Если территория не принадлежит Китаю, то ему не нужно ни малейшей части, а то, что принадлежит Китаю, будет охраняться со всей строгостью», – заключает газета.

7 октября «Красная Линия» сообщала, что американские генералы готовятся к масштабной войне с Россией и Китаем. Начальник штаба сухопутных войск армии США Марк Милли заявил, что масштабная война с Китаем или Россией является «практически гарантированной».

12 июля стало известно, что напряжение вокруг Южно-Китайского моря нарастает. Третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море, говорится в сообщении суда. Ведущая газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь Жибао» называет это решение «незаконным и недействительным».

Смотрите программу «Китай в объятиях России» на телеканале «Красная Линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать