Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

«Роснефтегаз» отказывается сообщать правительству о своих доходах. Знает только Путин

25 Октября 2016 10:58
«Роснефтегаз» отказывается сообщать правительству о своих доходах. Знает только Путин
Игорь Сечин, президент компании «Роснефть», Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз». Фото: ТАСС, 2012 год

«Роснефтегаз» отказывается выполнять запросы Росимущества на получение сведений о доходах компании, обращаясь напрямую к Президенту Владимиру Путину, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 25 октября, со ссылкой на источники и переписку чиновников.

Компания «Роснефтегаз» (Председатель совета директоров – Игорь Сечин) аккумулирует доходы от акций, принадлежащих государству в нефтегазовом и энергетическом секторах: в «Роснефти», «Газпроме» и «Интер РАО». Формально 100% акций «Роснефтегаза» принадлежат Росимуществу.

Осенью 2016 года Минфин предложил, чтобы «Роснефтегаз» перечислил в бюджет все дивиденды, а не четверть или половину, как до сих пор. Принципиальное решение есть, сообщил изданию финансовый чиновник. — Но не удается выяснить, сколько у «Роснефтегаза» денег, компания отказывается предоставить отчеты собственнику — Росимуществу.

Росимушество запросило в «Роснефтегазе» информацию об инвестпрограмме, которая пока не учитывается в проекте об изъятии дивидендов, следует из письма замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Гендиректор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев в письме руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову ответил, что «Роснефтегаз» направляет отчеты непосредственно Президенту Владимиру Путину

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что подобные отчеты являются «вопросом правительства» и «не входят в сферу рабочих вопросов Президента».

В 2016 г. «Роснефтегаз» отдал бюджету 35 млрд руб., а получил 107 млрд дивидендов. Предстоит изъять у «Роснефтегаза» 700 млрд руб. от продажи 19,5% акций «Роснефти», - замечает чиновник. Это черная дыра, которая живет по своим правилам, возмущен федеральный чиновник: «Почему «Роснефтегаз» не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно».
Один из чиновников экономического блока пояснил, что «Роснефтегаз» выносит просьбы на уровень Президента. Глава государства, по словам собеседника, каждый раз поручает Правительству проработать их. Так, напоминает он, весной «Роснефтегаз» просил Президента снизить дивиденды. Сейчас «Роснефтегаз» решил сразу обратиться за защитой к Президенту. По словам чиновника, все ждут ответ Путина.

Издание также замечает, что чиновникам не удается оценить и дивиденды «Роснефти». Так, на адресованную госкомпаниям просьбу Росимущества к 14 октября дать прогноз прибыли и дивидендов на 2017–2019 годы «Роснефть» предоставила данные только за 2015 год. Вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в письме Пристанскову объяснил это «двумя объективными обстоятельствами», и в обоих виновато Правительство.

Представители других госкомпаний на вопрос издания, предоставили ли они свои прогнозы по дивидендам, отказались от комментариев. Лишь представитель «Россетей» заявил, что прогноз в Росимущество с учетом прогноза Минэкономразвития направлен.

 В социальных сетях приобрело популярность стихотворение «Бабушкина пенсия», прочитанное 4-летней девочкой.

Средний размер пенсии в 2017 году в России составит около 13,7 тысячи рублей с учетом индексации.

26 сентября «Красная Линия» сообщала, что новая пенсионная реформа выгодна только богатым.

23 сентября Минфин выступил с инициативой полностью не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс или 1 млн рублей в год, и не платить часть пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц. Россияне возмущены новой инициативой Минфина, предложившего не выплачивать пенсии.

23 августа Правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Единовременная выплата составит пять тысяч рублей. 

В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) средний размер пенсий в июне снизился на 3,6% по сравнению с июнем прошлого года.

23 мая Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий.  В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Дмитрий Медведев заявил: «...индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». Прощаясь премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу Премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить