Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Иносми: боевики не уйдут из Ирака и Сирии

26 Октября 2016 12:15
Иносми: боевики не уйдут из Ирака и Сирии
На фото с сайта Mondialisation.ca: здание в Алеппо – таким его увидел сирийский художник Тамман Аззам

На фоне боевых действий, продолжающихся в Ираке и Сирии, зарубежные СМИ высказывают свое мнение о ходе и возможных политических последствиях антитеррористических операций на территории этих государств.

Британская The Times высказывает опасения, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) после поражения в Мосуле проведут акции возмездия в европейских столицах. Газета приводит слова замглавы министерства Великобритании по международному развитию Рори Стюарта о «реальной опасности» террористических атак в стране после того, как боевики будут выдавлены из Ирака и Сирии.

«ИГИЛ далеко не побежден, джихадисты не прекращают свои атаки», – сообщает корреспондент газеты французских коммунистов L’Humanité Пьер Барбанси в репортаже с позиций курдских отрядов пешмерга из района города Башика в 7 км от Мосула. Боевики действуют по неизменному сценарию, отмечает журналист, они «выкапывают траншеи, заполняют их нефтью и поджигают, создавая дымовую завесу от налетов авиации и наступающего противника. А чтобы защититься, зарываются в землю, прячась в глубоких подвалах под домами и роя туннели».

«Не стоит считать, что победа иракской армии при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, будет означать уничтожение ИГИЛ в Ираке», – полагает главный редактор ливанской газеты Al-Binaa Нассер Кандил. После освобождения Мосула в руках боевиков останется треугольник с территорией в 70 тысяч кв. километров между сирийской границей, восточным берегом Евфрата и западным берегом Тигра.

В этой зоне, «равной семи территориям Ливана», боевики «смогут легко укрыться, возобновить свои ресурсы и перевооружиться, ожидая приказов из Вашингтона», указывает Кандил. В Сирии даже после освобождения Ракки, Эль-Табака, Дайр-эз-Заура и Абу-Камаля под контролем ИГИЛ останется примерно такая же по размерам территория к востоку от Евфрата.

«Поэтому американцы особо не беспокоятся по поводу освобождения Мосула – вполне очевидно, что их тактика заключается в использовании ИГИЛ для оказания давления на Сирию и Россию, чтобы добиться заключения выгодных для США договоров», пишет Нассер Кандил, подчеркивая, что «американцы оставляют за собой возможность в любой удобный для них момент подать ИГИЛ сигнал к отступлению».

По мнению журналиста, США заманило правительство Ирака в ту же ловушку, что и, несколько ранее, руководство Афганистана: «В конечном итоге, под предлогом борьбы с терроризмом, США всюду действуют по одним и тем же планам: сначала военные договоры, потом соглашения об источниках энергии, природных ресурсах и тому подобное – и все это, чтобы сохранить свою гегемонию, не обращая внимания на реки крови и разрушения».

Развивая эту мысль, арабский журналист Муна Ално-Накхаль в статье, опубликованной аналитическим сайтом Mondialisation.ca, пишет, что, судя по происходящему вокруг Алеппо, подобные планы в отношении Сирии «уже наверняка готовы». Он считает, что «истерия западных стран, вызванная решимостью Сирии и ее союзников очистить Алеппо от террористов, означает, что они хорошо поняли: ни Сирия, ни Россия не готовы уступать какому бы то ни было шантажу, и, что особенно важно – сирийское государство категорически отвергает любые договоры в афганском или иракском стиле».

Ранее «Красная Линия» сообщала о поддержке Соединенными Штатами боевиков ИГИЛ и возможных последствиях битвы за Мосул.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
Голосовать