Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Гуковские шахтеры намерены возобновить голодовку

27 Октября 2016 15:30
Гуковские шахтеры намерены возобновить голодовку
Фото: kavkaz-uzel

Несмотря на обещания ростовского губернатора Василия Голубева, выплаты задолженности по зарплате шахтерам «Кингкоула» приостановлены — на неопределенный срок. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает «Новая газета».

Выплаты шахтерам осуществляла Корпорация развития Ростовской области. В компании горнякам заявили, что деньги кончились. Всего угольщикам выплатили 19 миллионов — из 350.

Корпорация развития решила начать выплаты с задолженности за май 2015 года — и на них же остановилась.

О приостановке выплат шахтерам объявили на межведомственном совещании в Ростове. Ростовский министр энергетики Михаил Тихонов начал с того, что был в Москве, вел переговоры с Бин-банком — просил снять залоговое обременение с имущества предприятия.

В настоящее время, «Кингкоул» обанкрочен, имущество выставлено на аукцион, но 80% средств от продажи имущества отойдет банку, 5% — конкурсным управляющим и лишь 15% планируется направить на погашение задолженности перед рабочими. В банках заложено все имущество шахт «Кингкоула». Рабочие говорят, что самого имущества практически не осталось — шахты затоплены и разорены, оборудование вывезено в неизвестном направлении. Головное здание «Кингкоула» в Гукове, у которого шахтеры собирались на митинги, выставлено на продажу за 53 миллиона рублей. Сейчас цену снизили до 50, но желающих приобретать здание в городе, обреченном на умирание, пока не нашлось.

В советское время вокруг Гукова работало 90 шахт. После банкротства «Кингкоула» осталось лишь четыре. Шахтеры устроились охранниками и таксистами, но большинство работу так и не нашли. Единственное предприятие в городе, не связанное с углем — пошивочная «Глория Джинс», оно имеет такую норму выработки, что больше 8 тысяч заработать невозможно.

Вторая задолженность, которую государство обещало погасить и не погасило — уголь. Компания за три года задолжала своим сотрудникам более 7700 тонн угля. На данный момент на 2200 семей выдано только 100 тонн.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» специальный репортаж «Гуковский треУГОЛЬник».

Шахтеры угольных предприятий угольной компании «Кингкоул» с 22 августа начали бессрочную массовую голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате.

С 2015 года шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, к Президенту РФ. Осенью 2015 года они добились от прокуратуры Ростовской области  возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях, которое повлекло за собой невыплату заработной платы сотрудникам.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать