Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

МИД: Россия готова рассмотреть просьбы Ирака и Ливии о помощи

27 Октября 2016 13:35
МИД: Россия готова рассмотреть просьбы Ирака и Ливии о помощи
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российское руководство готово рассмотреть просьбы Ирака и Ливии об участии России в антитеррористических операциях на территориях этих государства. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в ходе заседания международного клуба «Валдай», передает 27 октября Интерфакс.

«Нас спрашивают и из других стран – иракцы и ливийцы: будете подключаться к борьбе с террористами на нашей территории? Мы говорим: пока от вас не поступало официальных обращений. Если они поступят, то наше руководство их внимательно рассмотрит», – заявил дипломат.

Говоря о сирийском конфликте, Михаил Богданов подчеркнул, что Россия откликнулась на просьбу законного руководства в Дамаске оказать помощь в борьбе с террористами. По его мнению, в тот момент угроза того, что столицей террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) будет не Ракка, а Дамаск, была вполне реальной.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС принимают участие в антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. После вмешательства России в сирийский конфликт СМИ сообщили, что Багдад может попросить российское руководство об оказании военной помощи.

Кремль опроверг факт таких обращений, но возможность российского участия в борьбе с международным терроризмом в Ираке прокомментировал начальник штабов ВС США Джожеф Данфорд. Он заявил, что в таком случае американцы прекратят оказывать военную помощь Багдаду. В настоящее время в Ираке борьбу с терроризмом ведет международная коалиция во главе с США.

28 сентября «Красная Линия» сообщала, что верховный главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к Президенту России Владимиру Путину и Министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции.

21 июня Начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

15 июля Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе операции ВКС в Сирии уничтожено более 2 тыс. террористов из России.

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что во второй половине октября авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии.

Комментарии1
Анатолий Черкашин
А может для начала поможем нашим гражданам? (пенсионерам, малоимущим, многодетным...)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать