Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: На Валдайском форуме обсуждался будущий миропорядок

28 Октября 2016 22:40
Иносми: На Валдайском форуме обсуждался будущий миропорядок
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Фото: Михаил Клементьев/ТАСС

27 октября Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай», о чем сообщала «Красная Линия». Итоги этого форума и выступление Президента России активно обсуждаются на страницах зарубежных СМИ.

Опасность того, что две мировые ядерные сверхдержавы могут неосознанно вступить в открытое противостояние, вызвало на редкость серьезную тревогу среди специалистов из США, Европы и Азии, которые встретились с российскими аналитиками и высшими должностными лицами в рамках заседаний дискуссионного клуба «Валдай», отмечает агентство Bloomberg.

Агентство приводит мнение почетного профессора политологии Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберта Легвольда, который сопоставил существующую напряженность с первыми годами холодной войны, когда имели место сразу несколько кризисов, связанных с Берлином, Кореей и Кубой. Сегодня разница в том, что обе стороны располагают гораздо большим и полностью разработанным ядерным арсеналом, который к тому же обновляют под предлогом замены, сказал он.

После выборов в ноябре нового президента США, вероятно, с Москвой будут пытаться вновь установить контакты, считает Анджела Стент, бывший сотрудник Государственного департамента США и Национального совета по разведке, ныне профессор Джорджтаунского университета. Но, по ее словам, Соединенным Штатам не следует затрачивать усилия на перезагрузку отношений до тех пор, пока другая сторона не будет готова двигаться навстречу.

Лучшее, на что обе страны могут рассчитывать в течение следующих пяти-восьми лет, это установление согласованных правил, которые позволили бы избежать непреднамеренной эскалации, то есть что-то похожее на разрядку времен холодной войны – к такому выводу пришли в ходе неофициального обеда участники дискуссии из России и США, отмечает агентство.

Клуб «Валдай» имеет вес, поскольку он представляет собой наиболее значимый эквивалент Давоса (минус корпоративное присутствие), отмечает на страницах The Washington Post Дэниел Дрезнер, профессор кафедры международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса.

«То, что говорят здесь Владимир Путин, Сергей Лавров или Алексей Кудрин, представляет интерес для наблюдателей, – подчеркнул профессор. – Для тех, кто внимательно следит за событиями в России – а большинство присутствующих на форуме американцев подпадают под эту категорию, – «Валдай» можно сравнить с врачом, проводящим регулярное обследование пациента. Интерес представляют изменения в официальной риторике по сравнению с предыдущими годами, а также то, что говорится во время перерывов для кофе».

До недавнего времени клуб, представлявший собой «попытку презентовать миру Россию», собирал ведущих политиков, мыслителей, писателей со всего мира, но теперь он превратился в платформу, на которой примерно тот же состав участников обсуждает будущий миропорядок, пишет турецкая газета Habertürk.

«Россия в 1990-х годах принижалась Западом и не могла препятствовать ущемлению своих интересов, теперь время ее бессилия прошло, – подчеркивает автор статьи Соли Озель. – Западный мир и США, сами переживающие серьезный экзистенциальный кризис, отныне должны уделять большее внимание мнению собравшейся с силами России. В этой связи в России настаивают на том, что украинский кризис стал следствием расширения НАТО и того факта, что соглашение, которое ЕС собирается подписать с Украиной, ни во что не ставит тревоги России о безопасности».

«Что же касается взгляда на перспективу, Россия видит себя одной из трех великих держав, которые будут формировать мировой порядок. И, действительно, «однополярному миру» 1990-х годов отныне пришел конец. В новый период мир будет многополярным», – считает автор.

«То, в каком направлении будут развиваться в ближайшее время отношения, прежде всего между США, Россией и Китаем, тесно связано с мировым порядком будущего и тем, насколько безопасным или миролюбивым он будет», – пишет Соли Озель, отмечая, что «у региональных сил есть возможности также повлиять на игру, особенно на пространстве Евразии и Восточной Азии, самого динамичного региона в будущем».

Комментарии2
Иван Зубков
При доминировании власти денег ( капитализме) - мир принципиально не может быть многополярным. ( Кто хочет теории , пусть читает работы Ленина ).
Кто по-простому - пусть посчитает свою зарплату в отношении других, более богатых. И оценит свои возможности влияния на власть и другого. Власть - это деньги, а деньги - это власть. У кого их больше, у того больше и влияния .
Это только при социализме, когда главным является труд ( то, что вывело человекообразную обезьяну в люди ) - возможно существование и соревнование многополярных систем.
Как "+" с "-" в природе. Борьба за рынки сбыта - главная причина войн при капитализме.
pomnim
И так, и этак, и вот так, ну никак не берут в партнеры!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать