Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Иносми: НАТО наращивает присутствие на российских границах

28 Октября 2016 16:50
Иносми: НАТО наращивает присутствие на российских границах
Фото с сайта tass.ru

Продолжающееся наращивание вооружений НАТО на российских границах вызывает противоречивую реакцию в западных СМИ.

Официальный представитель Министерства обороны Германии подтвердил, что кроме 600 военнослужащих Бундесвер разместит в следующем году в Литве боевые танки «Леопард 2», сообщает Die Welt. Для отношений между Берлином и Москвой это станет дополнительным испытанием, считает немецкая газета, подчеркивая, что еще летом Россия подвергла критике основные решения НАТО относительно наращивания вооружений на Востоке.

Планы Германии, ставшие известными 26 октября на полях встречи министров обороны в Брюсселе, являются частью самой масштабной программы вооружения НАТО с момента окончания холодной войны. Она, в частности, предусматривает размещение многонациональных подразделений в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Германия пообещала взять на себя в Литве роль ведущего представителя НАТО. В Польше эту роль выполняют Соединенные Штаты, в Латвии – канадцы, в Эстонии – британцы.

«Левая партия» категорически против переброски немецких солдат в Литву, заявил в интервью Deutschlandfunk депутат бундестага, член парламентского комитета по делам обороны Александр Ной.

 «Бундесверу нечего делать на российской границе, – подчеркнул политик. – Речь всегда идет об угрозе границам НАТО со стороны России. То же самое можно сказать и об угрозе российским границам со стороны Североатлантического альянса. Именно НАТО расширяется на Восток и отвечает устрашением на критику Москвы».
Недовольство Александра Ноя также вызывает поведение Польши, Румынии и прибалтийских стран, которые «пользуются защитой НАТО, чтобы обострить противостояние с Россией». Таким образом, они сами «являются частью проблемы», констатировал депутат бундестага.

«Это еще не называется холодной войной, но, тем не менее, очень ее напоминает, – комментирует RFI итоги встречи военных министров в Брюсселе. – Практически каждый день приносит новый ворох деклараций, провокаций и сообщений о развертывании военных сил. Особое напряжение все еще наблюдается между Москвой и Вашингтоном. Конечно, заседания Совета НАТО–Россия, чья деятельность была заморожена в разгар украинского кризиса, возобновились, но лишь для того, чтобы вновь констатировать глубокие разногласия между Североатлантическим альянсом и Россией».

«Британия направит военные самолеты, танки и войска в Румынию и Эстонию в рамках крупнейшего наращивания военных сил на границах с Россией со времен холодной войны», – сообщила 27 октября The Times.

«В следующем году истребители ВВС Великобритании Typhoon будут впервые размещены на авиабазе в Румынии недалеко от Черного моря. Танки Challenger-2, беспилотные летательные аппараты и 800 военнослужащих будут размещены в Эстонии с мая, дополнив 4-тысячные силы НАТО, которые будут распределены в государствах Прибалтики и в Польше вдоль границы альянса с Россией», – говорится в статье.

«США разместят оперативную группу в состоянии полной боевой готовности в составе приблизительно 900 человек в Польше и еще одно подразделение, снабженное танками и другой тяжелой военной техникой, будет перемещаться по Восточной Европе. Американские солдаты впервые будут размещены в Норвегии», – продолжает британская газета.

«Канада направляет в Латвию 450 солдат, туда же отправятся 140 солдат из Италии. Германия отправит в Литву 600 военнослужащих. Франция, Бельгия, Дания, Хорватия и Люксембург примут более активные меры перед лицом наращивания военных сил Россией», – отмечается в статье.

В то же время Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет войны, а «только адекватно реагирует на военные маневры Кремля», – отмечает издание.

«Идея о том, что Путин мечтает о расширении границ воображаемой Российской империи, – это фантазия, причем фантазия не Путина, а западных политиков и комментаторов, которым нужна атмосфера эпохи холодной войны», – пишет британский интернет-журнал Spiked.

«Сейчас проблема заключается не в России, а в том образе России, который поселился в умах западных политиков, – продолжает издание. – Непрекращающаяся демонизация Путина, навешивание на Россию ярлыка нашего заклятого врага оказывают реальное воздействие. Это еще больше разжигает существующую напряженность, превращает разрешимые споры в полномасштабные конфликты и еще больше дестабилизирует те страны и регионы, где Россия и Запад в настоящее время пытаются выяснить отношения».

Ранее «Красная Линия» сообщала о принципиальных разногласиях между Россией и НАТО, а также о позиции КПРФ по отношению к политике военного блока НАТО.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить