Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Минфин предложил ввести в России пособие по бедности

28 Октября 2016 13:09
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Минфин предлагает ввести в России новое пособие по бедности. Об этом заявила в интервью «Российской газете» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. 

По словам Татьяны Нестеренко, по статистике, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности», — заявила Нестеренко.

По мнению замминистра финансов, для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость в мерах социальной поддержки», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноких граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки.

Татьяна Нестеренко отметила, что эти предложения не нашли отражения в проекте бюджета на ближайшие три года.

«Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», — сообщила она.

Вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала предложение Минфина о пособии по бедности. По ее словам, заявление о введении в России специального пособия для бедных – это личное мнение отдельных чиновников.

«У нас в правительстве такая тема не рассматривается. Это вопрос к министерству, сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения», — заявила Голодец.

«Страну, которая в советские времена входила в тройку ведущих мировых держав, сегодня заставляют мириться с тем, что в социальной сфере она опускается до уровня нищих африканских государств. На фоне постоянного повышения цен на продукты первой необходимости и роста коммунальных тарифов зарплата большинства россиян фактически заморожена, а у некоторых она даже снижается. Почти у 23 миллионов россиян ежемесячный доход не достигает даже 10000 рублей. Официальная статистика «стыдливо» именует это бедностью. Но это не бедность, а вопиющая нищета», — заявил ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

13 октября «Красная Линия» писала о том, что россиянам не хватает денег на самое необходимое.

27 июля «Красная Линия» сообщала, что 41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. Такие данные следуют из социально-экономического мониторинга Высшей школы экономики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать