Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

В Черногории предотвращен мятеж. Обвиняют Россию. Подробности

28 Октября 2016 12:58
В Черногории предотвращен мятеж. Обвиняют Россию. Подробности
Пророссийский митинг в Черногории. Фото: polittech.org

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев совершил незапланированный визит в Белград в среду, 26 октября. Поездка совпала с депортацией из Сербии нескольких российских граждан, заподозренных в попытке государственного переворота в Черногории, сообщает «Коммерсант».

О визите секретаря Совбеза России Николая Патрушева в сербскую столицу стало известно во вторник. К тому моменту скандал вокруг попытки госпереворота в Черногории уже набрал силу. Поездка сопровождалась встречами на высшем уровне. Николай Патрушев встретился со всем руководством Сербии: с президентом Томиславом Николичем, главой МИДа Ивицей Дачичем, премьером Александром Вучичем, министром внутренних дел Небойшей Стефановичем. Все переговоры прошли за закрытыми дверями, журналистам сообщили, что российский гость предложил сербскому руководству подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности.

Как сообщает издание, многие местные аналитики не считают подписание меморандума настоящей причиной поездки Николая Патрушева в Белград.

«Визит, без сомнения, связан с тем, что произошло в соседней Черногории, где власти объявили о предотвращении террористических акций в день выборов», – считает профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич. Аналогичное мнение высказывает сербский военный эксперт Александр Радич: «Патрушев прибыл в Белград обсудить черногорский случай». Источник газеты, «близкий к правительству Сербии», полагает, что «российский гость наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября».

Власти Черногории заявили о пресечении попытки государственного переворота после парламентских выборов. 16 октября в Подгорице были задержаны два десятка сербов во главе с генералом сербской жандармерии Братиславой Дикичем, который является лидером Патриотического движения Сербии.

Как сообщает черногорское издание Pobjeda, у арестованных заговорщиков кроме оружия, крупных сумм наличности и полицейской униформы имелось три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты, функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти. Один такой телефон изъят в Черногории у Дикича, другой — в Сербии, а третий в данный момент отключен и находится в России. Задержанный генерал Дикич заявил, что приехал в Черногорию с целью помолиться в местном монастыре, а криптотелефон и ключи от склада с оружием ему подбросила полиция.

Черногорские СМИ утверждают, что мятежники якобы намеревались спровоцировать митинг оппозиции против результатов выборов у здания черногорского парламента – Скупщины. Далее группа заговорщиков, переодетая в полицейскую униформу, должна была выстрелить по толпе и спровоцировать массовые беспорядки и захват здания парламента. 

Попытку госпереворота местные издания связали с Россией. Ведущая оппозиционная сила Черногории – «Демократический фронт», в интересах которого якобы действовали мятежники, считается пророссийской. Организация выступает против вступления Черногории в НАТО. О поддержке антивоенных инициатив этой партии ранее заявлял зампред Госдумы России Сергей Железняк.

Как пишет «Газета.ru», дискредитация «Демократического фронта» связями с Россией и неудачным мятежом является частью политической игры в Черногории после парламентских выборов. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), взявшая курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, победив на прошедших выборах все-таки не смогла получить большинство мест в Скупщине. Сейчас руководство ДПС ведет переговоры с умеренными фракциями парламента о создании коалиции. Лидер партии и премьер-министр Черногории Мило Джуканович, кандидатура которого не приемлема для некоторых возможных партнеров по коалиции, вынужден был подать в отставку чтобы сохранить ДПС у власти. Такой политический маневр он уже предпринимал в 2006 и 2010 годах и каждый раз возвращался позднее в кресло премьера.

Следователи в Сербии, проводящие расследование по факту участия сербских граждан в попытке госпереворота в Черногории, не стали опровергать озвученный ранее в СМИ факт связи мятежников с Россией. Из Белграда были депортированы несколько российских граждан, заподозренных в связях с мятежниками.

Однако премьер-министр Сербии Александар Вучич отказался комментировать появившуюся в местной прессе информацию о том, что российские граждане якобы были депортированы из страны в связи с участием в подготовке терактов в Черногории в день парламентских выборов там 16 октября.

Аналитики отмечают двойственность ситуации вокруг черногорского мятежа для официального Белграда. Независимый сербский эксперт Александр Радич считает, что, с одной стороны, Сербия твердо отмежевалась от провокации. Власти страны заявили, что инцидент связан с действиями ультраправых националистических организаций, пользующихся финансовой, политической и информационной поддержкой извне. Сербская элита твердо держит курс на евроинтеграцию и участие в НАТО и таким заявлением демонстрируют своим союзникам твердость позиции.

«С другой стороны, среди сербского народа традиционно популярна идея дружбы с Россией или по крайней мере военного нейтралитета, как было во времена Тито и Движения неприсоединения. Поэтому твердо заявить о причастности российских спецслужб к произошедшему Вучич тоже не мог», – сказал Радич.

18 июля «Красная Линия» писала о попытке государственного переворота в Турции.

Позднее стало известно, что провалившийся переворот в Турции осложнил и без того проблемные отношения между Западом и его турецким союзником, которого обвиняют в нарушении международного права.

22 июля «Красная Линия» писала, что Евросоюз осудил действия Эрдогана после попытки государственного переворота в Турции.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать