Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: Боевики в Мосуле подобны стервятникам

31 Октября 2016 17:10

На фоне продолжающего наступления иракской армии и курдских отрядов на Мосул, зарубежные СМИ сообщают о новых преступлениях террористов.

«Медленно, но верно иракские силы продвигаются к Мосулу с юга и находятся сейчас менее чем в 30 км от города, но с востока они продвинулись быстрее, чем предполагалось», – передает специальный корреспондент газеты французских коммунистов L’Humanité Пьер Барбансей. «На нашем направлении мы находимся в 5-6 км от Мосула, – приводит он слова командующего элитными контртеррористическими силами генерала Абделгани Аль Ассади. – Теперь мы должны скоординировать свои действия с другими фронтами для совместного наступления».

«Когда начнется это наступление, в ближайшие дни или недели, никто не знает, поскольку мало продвинуться вперед, надо еще и обезопасить захваченные зоны. Боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.), подобно стервятникам, не желают расставаться с добычей», – отмечает корреспондент. В качестве примера он приводит ситуацию, когда джихадисты атаковали иракские войска, проходившие мимо брошенных, на первый взгляд, деревень.

«Мосул почти окружен, но только не с запада – и, как намекают военные советники из американской коалиции, это сделано нарочно. По этой дороге, если она останется свободной, джихадисты могут легко передвигаться в обоих направлениях, из Мосула к сирийской Ракке, и наоборот», – отмечает журналист.

«На этой стадии наблюдается скорее движении из Сирии в Ирак», – сообщает AFP со ссылкой на источник из окружения министра обороны Франции Жана-Ива Дриана.

Вооруженные силы Ирака с начала операции по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ взяли под контроль 61 населенный пункт в провинции Найнава, сообщает информационное агентство САНА.

Командующий федеральной полицией, генерал Раед Шакер Джаудат заявил, что иракские вооруженные силы освободили от террористов 1400 кв. км территории, при этом уничтожили 747 и задержали 88 террористов. Были ликвидированы 164 заминированных автомобиля и 47 мотоциклов, а также 61 боевик с поясами смертников.

В репортаже Le Point говорится о судьбе двух иракских городков, оказавшихся на пути иракских войск. Жители Талл Аллазагаха, расположенного в долине реки Тигр в 30 км от Мосула, дали отпор группе террористов самостоятельно. «Они приехали к нам со списком тех, кого собирались казнить, – рассказал местный житель Абу Ганим Аль-Жубури. – Тогда мы достали припрятанные «Калашниковы» и открыли огонь».

Из расположенного по соседству городка Сафина отступающие боевики угнали практически все население. «Утром 19 октября они через установленный на мечети громкоговоритель приказали нам покинуть наши дома. Нас согнали, как стадо, и мы шли, шли и шли, – рассказывает молодая жительница городка, которой удалось убежать по дороге. – Они убивали молодых парней и сбрасывали их тела в реку».

По данным ООН, террористы угнали около восьми тысяч семей в окрестностях Мосула, при этом как минимум 250 человек, в основном бывшие полицейские и сотрудники сил безопасности, были казнены.

Ранее «Красная Линия» сообщала о массовых расправах боевиков над мирными жителями, которых они насильно сгоняют в Мосул, чтобы воспользоваться ими как живым щитом.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать