Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Бои за Алеппо возобновились с удвоенной силой

31 Октября 2016 12:06
Иносми: Бои за Алеппо возобновились с удвоенной силой
Бои за Алеппо

По данным западных и арабских СМИ, сирийская армия и поддерживающее ее ополчение успешно отражают атаки боевиков, попытавшихся в пятницу, 28 октября, начать контрнаступление в западных районах Алеппо и прорвать блокаду правительственных войск.

«Контроль над Алеппо, разделенного сегодня между боевиками, удерживающими восточные кварталы, и войсками режима Асада на западе, является определяющим для обеспечения главенствующего положения на севере страны», – пишет Le Monde, отмечая, что бои в этом втором по значению городе и экономической столице Сирии возобновились с удвоенной силой.

Газета подчеркивает, что от результатов этих боев, «которые напоминают операцию последнего шанса», зависит судьба восточных кварталов Алеппо – последнего крупного оплота в городе воюющих против Асада боевиков, «которые не перестают терять подконтрольные им территории с момента прихода русских в Сирию в конце сентября 2015 года».

«Россия и сирийской правительство остановили на прошлой неделе воздушные удары по захваченной повстанцами восточной части Алеппо, чтобы позволить эвакуировать раненных гражданских жителей, – передает агентство Al Jazeera. – Но никого не удалось эвакуировать, попытки доставить медикаменты и продовольствие в эти зоны также оказались безуспешными».

Агентство сообщает, что примерно полторы тысячи боевиков сначала смогли быстро продвинуться на полосе протяженностью 15 км на западе в районе Аль-Асад, но потом были вновь оттеснены к востоку.

Al Jazeera приводит слова специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, заявившего что он «потрясен и шокирован большим числом ракет, без разбора выпущенных вооруженными оппозиционными группами по жилым пригородам Западного Алеппо, в результате чего были убиты десятки мирных жителей в западном Алеппо, включая детей, и сотни людей были ранены.

«Тем, кто заявляет, что это нужно, чтобы снять осаду восточного Алеппо, стоит помнить о том, что ничто не оправдывает несоразмерное и беспорядочное использование против жилых районов оружия, в том числе тяжелого, и что это может рассматриваться как военные преступления», – подчеркнул де Мистура.

Как сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights – SOHR), в результате сотен минометных залпов по западным районам Алеппо, где находятся позиции сирийских правительственных войск, за последние два дня погибли не менее 40 мирных жителей, включая 17 детей.

Сирийское арабское информационное агентство (САНА) передает из Алеппо, что террористические группировки обстреляли жилой квартал Аль-Хамдания и район Аль-Асад снарядами с отравляющими газами, в результате чего пострадали 35 человек. Корреспондент САНА, побывавший в университетской клинике и больнице «Ар-Рази», куда были доставлены пострадавшие, пишет, что у них наблюдаются судороги, рвота, затрудненное дыхание, расширение зрачков и онемение конечностей.

САНА также сообщило, что правительственные армейские подразделения совместно с силами союзников в ходе успешного наступления взяли под свой контроль городок Мнян, расположенный к юго-западу от Алеппо.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать