Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Социалист и сторонник Москвы победил в первом туре президентских выборов в Молдове

31 Октября 2016 14:30
Социалист и сторонник Москвы победил в первом туре президентских выборов в Молдове
Игорь Додон. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Лидер социалистической партии Молдовы и сторонник сближения республики с Россией Игорь Додон одержал победу в первом туре президентских выборов. Второе место заняла его основной конкурент Майя Санду, передает ТАСС.

По предварительным данным, обнародованным после обработки 98,6% бюллетеней, Игорь Додон получил поддержку 48,6% избирателей. Майя Санду, не скрывающая своих симпатий к Евросоюзу и Вашингтону, набрала 37,9% голосов избирателей и заняла второе место. Для победы необходимо было набрать 50% плюс один голос. Таким образом, в первом туре выборы признаны не состоявшимися, потребуется второй тур голосования.

«Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей», – сказал представитель ЦИК республики Юрий Чекан.

Игорь Додон уверенно преодолевал 50-процентный барьер, необходимый для победы в первом туре, до подсчета голосов граждан Молдавии, проголосовавших за рубежом. По данным ЦИК Молдовы, он набирал около 52% после обработки 75% голосов. С поступлением данных из заграницы результаты Додона стали ухудшаться.

Во второй тур выборов выйдут Игорь Додон и Майя Санду. Остальные претенденты на президентский пост выйдут из гонки.

Кандидат от оппозиционной «Нашей партии», выступающей за сближение с Россией, Дмитрий Чубашенко занял третье место, получив 6% голосов избирателей. Бывший премьер Юрий Лянкэ набрал 3,1%, выступающий за объединение Молдавии с Румынией председатель Либеральной партии Михай Гимпу - 1,8%. Результаты остальных четверых кандидатов колеблются в рамках статистической погрешности. Согласно данным ЦИК, явка на выборах составила 48,97%.

Официальные результаты выборов по закону должны быть обнародованы в течение пяти дней. Тогда же будет принято официальное решение о втором туре выборов, который должен быть назначен на 13 ноября.

Партия коммунистов республики Молдова президентские выборы бойкотировала из-за несогласия с тем, что прямые выборы президента ввёл Конституционный суд Молдовы, а не парламент через процедуру изменения конституции.

Социалист Игорь Додон является сторонником сближения с Москвой. Он хочет отказаться от так называемого соглашения об ассоциации с Европой и не скрывает желания присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Победитель первого тура голосования заявил, что выборы «обозначили новое начало» для страны, погрязшей в бедности и коррупции. Додон пообещал защищать традиционные ценности страны от насаждения «западного образа жизни».

Игорь Додон уверенно лидировал в первом туре. По мнению экспертов, он является наиболее вероятным победителем во втором туре. Это произойдет, если выборы останутся прозрачными и обойдутся без включения «административного ресурса» в пользу проамериканского кандидата, полагают наблюдатели.

31 августа «Красная Линия» сообщала, что в Молдавии началась кампания по выборам президента республики. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать