Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Дмитрий Новиков на XVIII Международной встрече компартий: «Великий Октябрь стал вдохновляющим примером для трудящихся всех стран»

1 Ноября 2016 11:59
Дмитрий Новиков на XVIII Международной встрече компартий: «Великий Октябрь стал вдохновляющим примером для трудящихся всех стран»
Фото: Пресс-служба КПРФ

В Ханое завершила работу XVIII Международная встреча коммунистических и рабочих партий. В ходе ее проведения выступили представители всех 58 партий, направивших свои делегации во Вьетнам. Публикуем выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова.

Дорогие товарищи! Уважаемые участники встречи!

Передаю вам братский привет от Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации. ЦК КПРФ благодарит Коммунистическую партию Вьетнама за большую работу, проделанную при подготовке к XVIII Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Уверены, что эта встреча внесет свой вклад в укрепление взаимодействия сил, участвующих в международном коммунистическом движении.

Наша партия считает, что экономическая, социальная и политическая картина современного мира определяется углублением общего кризиса капитализма. Этот кризис длится уже столетие, то ослабевая, то обостряясь. В конце ХХ века временная стабилизация мировой капиталистической системы произошла после того, как был разрушен СССР. Однако в ХХI веке кризис капитализма вновь набирает обороты.

В настоящее время в мире много говорится о глобализации и глобализме. Опираясь на ленинскую характеристику империализма, КПРФ так определила основные черты глобализма:

1. Происходит полное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным;

2. «Рыночные отношения» на мировом уровне превращены в искусственный механизм неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов;

3. Глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах;

4. Резко возрастает политическое влияние транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, претендующих на неограниченный суверенитет в своих действиях;

5. Национальные правительства утрачивают контроль над процессами в мировой экономике. Фундаментальные нормы международного права подвергаются ревизии в интересах создания структур глобальной власти;

6. Информационно-культурная экспансия активно используется как форма агрессии. Идет духовная унификация на самом примитивном уровне. Искореняется национальная самобытность стран и народов;

7. Усиливается паразитический характер транснационального капитала. Именно им присваиваются выгоды от внедрения высоких технологий при нищете остального мира. Идет загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса.

Сегодня наглядно проявляется эксплуататорская, хищническая природа империализма. Поскольку норма прибыли имеет склонность падать, то капитал борется с этим при помощи усиления эксплуатации, финансовых спекуляций, военных авантюр.

Международная ситуация обостряется. США и НАТО настойчиво расширяют свое присутствие в разных частях мира, создают новые военные базы. Жертвами агрессии стали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Взорвана ситуация на Ближнем Востоке. Порожден миграционный кризис в Европе. Обостряются и полыхают национальные и религиозные конфликты.

Правящие круги Запада используют самые реакционные силы ради достижения своих политических целей. В частности, на это указывает ситуация на Украине. Семена фашизма проросли здесь при прямой помощи империалистических кругов США и ЕС. И это происходит на той самой украинской земле, где 70 лет назад единый советский народ смог противостоять гитлеровскому нашествию и победить.

В стремлении установить свой мировой порядок США и их союзники используют самый широкий спектр методов. Это и экономическое воздействие, и дипломатическое давление, и информационные войны, и военная угроза, и прямое вторжение. В настоящее время Вашингтон предпринимает новые шаги с целью усиления своего экономического влияния. Для этого используются два новых соглашения – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство.

В этих условиях важнейшей задачей коммунистического и рабочего движения является создание широкого антиимпериалистического фронта. Опираясь на принципы интернационализма и классовый подход, мы обязаны противостоять тенденциям усиления фашизма, национализма и международного терроризма. Мы надеемся, что и наша встреча послужит делу единения наших действий.

В России мировой социально-экономический кризис соединился с острым внутренним кризисом, который вызван реставрацией капитализма и банкротством либерально-буржуазной политики. В стране присутствуют все названные В.И.Лениным характерные черты империализма. Это монополистический, паразитический, загнивающий капитализм. При этом Россия испытывает растущее давление извне, от более сильных стран мировой капиталистической системы. С их стороны имеют место и экономические санкции, и политический шантаж, и угрозы военного характера.

Внутри Российской Федерации усиливается наступление на права и социальные гарантии трудящихся. Доходы граждан и уровень их жизни снижаются, растет безработица, происходит обнищание большинства народа. При этом правящие круги предлагают повысить пенсионный возраст и ввести специальный налог на безработных.

В сентябре в Российской Федерации прошли выборы в Государственную Думу. По их итогам проправительственная партия «Единая Россия» получила конституционное большинство. Это дает ей возможность принимать любые законы, не считаясь с мнением народа. Сами парламентские выборы в очередной раз продемонстрировали, с каким цинизмом российская олигархия достигает поставленных целей. Каждый раз, по мере приближения выборов, происходит перекройка избирательного законодательства, используются разнообразные методы получения результата в интересах правящих кругов.

Вести избирательную кампанию нам пришлось в тяжелых условиях, в обстановке политического и информационного диктата, провокаций против представителей партии. Несмотря на попытки вытеснить КПРФ с политической сцены страны, этого не произошло. Благодаря поддержке народа наша партия сумела сохранить за собой статус крупнейшей и по сути единственной оппозиционной силы. Мы и теперь имеем вторую по численности фракцию в Государственной Думе.

Противостоя буржуазной реакции, КПРФ ведет разнообразную политическую борьбу, как парламентскую, так и внепарламентскую. Особое значение имеет при этом идеологическое противоборство. В частности, мы разоблачаем антикоммунизм, противодействуем попыткам извратить историю СССР. В прошлом году, в связи с 70-летием Великой Победы советского народа над фашизмом, мы, вместе с другими братскими партиями, многое сделали для противодействия попыткам оправдать нацизм, для честных оценок истории Второй мировой войны.

На нашей сегодняшней встрече мы обсудим задачи по усилению борьбы за социализм, против капиталистической эксплуатации, империалистических войн и фашизма. У нас есть возможность вести разговор о вопросах стратегии и тактики нашей деятельности, о сочетании ее парламентских и непарламентских форм. Не менее важна возможность поделиться друг с другом опытом, приобретенным за последние годы.

Уважаемые товарищи! В следующем году КПРФ совместно со всеми братскими партиями и движениями будет отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Победа пролетарской революции в России в октябре 1917 года – главное событие ХХ столетия. Она коренным образом изменила ход развития человечества. Благодаря Великому Октябрю на планете появилось первое в мире социалистическое государство. Оно стало вдохновляющим примером для трудящихся всех стран, поднимавшихся на борьбу против ига капитала.

Октябрьская революция и дело Ленина нашли свое продолжение в свершениях строителей социализма, в подвигах героев-антифашистов, в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии, в крушении колониальной системы, в романтике Кубинской революции, в мужестве Че Гевары и Хо Ши Мина, Фиделя Кастро и Уго Чавеса, в сегодняшних успехах Китая и Вьетнама.

В настоящее время Коммунистическая партия Российской Федерации разворачивает подготовку к юбилею первой в мире социалистической революции. В марте 2015 года эти вопросы специально обсудил VII Пленум Центрального комитета партии. Доклад «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ» сделал на этом пленуме Г.А.Зюганов. В принятых решениях поставлены задачи борьбы за социализм, политического просвещения масс, активизации деятельности среди рабочих и молодежи. В настоявший момент ЦК КПРФ объявил специальный призыв в свои ряды в честь 100-летия Великого Октября.

Основные события в честь юбилейной даты планируются на октябрь-ноябрь 2017 года. Именно в это время мы предлагаем провести в России XIХ Международную встречу коммунистических и рабочих партий. Благодарим всех, кто уже поддержал эту инициативу.

С победой социалистической революции в России связано много славных исторических дат и свершений. Всех присутствующих поздравляю с 98-й годовщиной образования Ленинского Комсомола! Эта организация сыграла важную роль в истории коммунистического движения.

Российские коммунисты хорошо понимают: нам предстоит сложная и настойчивая борьба за возвращение нашей Родины на социалистический путь развития. Конечно же, лучшим подарком к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской революции станет мобилизация людей труда на борьбу за свои права. Для успеха этой борьбы особое значение будет иметь укрепление антиимпериалистической солидарности.

Капитализму по-прежнему свойственна нещадная эксплуатация труда рабочих. Для победоносной борьбы пролетариат призван обрести твердое классовое сознание. Важнейшая задача коммунистических партий, действующих в странах капитализма, состоит в том, чтобы вносить это сознание в рабочую среду, помогать трудящимся в борьбе за свои права, за улучшение своего положения.

Сегодня в мире колоссальный запрос на правду и справедливость, на гуманизм и социальный прогресс. Жизнь подтвердила: кроме коммунистов, ответить на этот запрос некому.

Свет Великого Октября указывает нам верный путь. Это путь борьбы и созидания, путь новых побед широких народных масс, путь социалистического преображения человечества! 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать