Иносми: военные альянсы не принесли мир ни в один регион планеты

1 ноября 2016 12:48
Иносми: военные альянсы не принесли мир ни в один регион планеты
Здание Пентагона. Фото: ndy Dunaway/USAF via Getty Images

Вот уже почти 20 лет, продвигаясь на восток и размещая все больше войск в Европе, НАТО обосновывает необходимость в собственном существовании. Это соответствует стратегии США, но военные союзы не принесли мира ни в один регион, пишет в редакционной статье Global Times.

Вполне понятно, что расширение НАТО заставляет Москву «чувствовать себя окруженной» и провоцирует ее на ответную реакцию, отмечает это китайское внешнеполитическое издание. Альянсу необходимо поддерживать свое давление на Москву, ему так выгодно – превращать внешние кризисы в силу, которая объединяет его составляющие. В конце концов, в Европе очень много и собственных сложнейших проблем: Брексит, теракты, миграционный кризис, нестабильная экономика. И в их решении местная элита вынуждена опираться на два крупных блока: военный – НАТО, и политический – Евросоюз.

Так что военные союзы становятся для США излюбленным способом контроля ситуации на расстоянии, что помогает им удерживать лидирующие позиции, продолжает Global Times. В этом случае преувеличивать внешнюю угрозу – дело обычное.

То же самое происходят с военными альянсами по всему миру, стоит одному из них появиться, и в этом регионе государства больше не могут нормально взаимодействовать между собой, считает китайская газета. Поддержание безопасности военным способом лишь ухудшает обстановку, и многие, наоборот, чувствуют еще большую угрозу.

«Во многих регионах мира США поддерживают безопасность с помощью своих военных союзов, но, по сути, это делает эти регионы еще более неспокойными. Это китайцы уже прекрасно для себя уяснили в Южно-Китайском море», – заключает Global Times.

Противостояние США и Китая в Тихом океане обостряется все сильнее, и Китай не позволит США устраивать беспорядки в Южно-Китайском море, писала 24 октября «Жэньминь Жибао» в связи незаконным проникновением американского эсминца USS Decatur в китайские территориальные воды. Действия США продиктованы мышлением в категориях гегемонии и «подрывают мир, безопасность и существующий порядок в этой морской зоне», – отмечала газета.

Как следует из документов, опубликованные в середине октября сайтом Wikileaks, США привыкли считать этот район зоной своих «национальных интересов», требуя от остальных стран региона соблюдать установленный ими порядок. Так, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, заявляла, что после Второй Мировой войны Тихий океан можно назвать «американским морем». Именно там к 2020 году будет сосредоточена основная военная мощь США. «Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне», – говорила она.

Китай же, превратившись в мощную державу, имеет свои геополитические амбиции и не готов мириться с американской гегемонией, пишет агентство ПРАЙМ. За последние 10 лет Пекин увеличил военный бюджет на 170% и, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2015 году потратил на вооружение 215 млрд долларов. Для сравнения, расходы России в 3,2 раза меньше – 66 млрд долларов. 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:35
Художественный фильм «Выборгская сторона» (12+)