Интеграция Донбасса в Россию уже состоялась – эксперт «Точки зрения»

1 Ноября 2016 16:25
Интеграция Донбасса в Россию уже состоялась – эксперт «Точки зрения»
Ростислав Ищенко

«Даже теоретически российское руководство не может задумываться о передаче Донбасса Украине, потому что политические, дипломатические, военные, финансовые, внутриполитические и глобальные издержки от того шага будут настолько велики, что их очень трудно будет пережить – можно найти более простой и безболезненный способ самоубийства», – заявил в эфире телеканала «Красная Линия» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Такой вариант возможен только в том случае, если Киев захватит всю Россию до Петропавловска-Камчатского», – подчеркнул политолог. При этом он отметил, что Донбасс сегодня не только ментально, но и экономически, финансово, административно фактически интегрирован в Россию.

«Интеграция Донбасса во многом состоялась, осталось только закрепить это с точки зрения международного права и определить, где проходит граница – по линии фронта, по границам областей или как-то еще», – сказал Ищенко.

«Связи Донбасса с Украиной практически разорваны, причем разорваны в основном по инициативе Киева, и впихивание Донбасса обратно на Украину невозможно без «зачистки» местного населения. Либо там надо постоянно держать вооруженную группировку тысяч в пятьдесят человек, которые будут охранять интересы Украины. На них придется тратить большие деньги, ничего не получая взамен. С точки зрения Украины, это совершенно невыгодно», – отметил Ищенко.

Говоря об Украине в целом, он подчеркнул, что в настоящее время исчезла возможность даже ее федеративной организации, поскольку на украинской территории фактически уничтожена «белая» экономика. «Регионы становятся автаркическими, а население постепенно переходит на натуральное хозяйство. Исчезли экономические связи, которые раньше обеспечивали общеукраинское единство», – сказал политолог. «Поэтому вопрос сегодня стоит не о Донбассе, а об остальных украинских территориях: что будет с ними?» – заключил Ищенко.

Обсуждение ситуации в Донбассе и вокруг него смотрите в программе «Точка зрения» («Сдача Донбасса смерти подобна!») на сайте телеканала «Красная Линия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:30
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать