Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Le Nouvel Observateur: Россия никогда не соглашалась на устранение из европейских дел

1 Ноября 2016 17:50

За несколько дней до выборов нового президента США, – и неважно, кто станет победителем этой безумной кампании, – можно с уверенностью сказать, что ему придется столкнуться с реалиями мира, отмеченного возвращением геополитики, то есть с холодной и циничной логикой соперничества великих держав. Такой вывод делает Le Nouvel Observateur в своей редакционной статье, опубликованной 1 ноября.

«Вот уже в течение 350 лет, будь то во времена царей, Советского Союза или сейчас, во главе с Владимиром Путиным, Россия никогда не соглашалась на устранение из европейских дел», – приводит автор статьи мнение американского политолога Рассела Уолтера Мида, высказанное им во время конференции, организованной французской газетой совместно с бельгийскими Le Soir et De Standaard 19-20 октября в «столице» Евросоюза – Брюсселе.

«Этот американский профессор попытался объяснить брюссельской публике, что, если ЕС поначалу был экономическим, институционным и юридическим проектом, то теперь, осознают это сами европейцы или нет, он является и проектом геополитическим», – пишет автор. Он цитирует слова Рассела Уолтера Мида: «Когда 28 участников ЕС собираются вместе, принимают решения в собственных интересах и ожидают, что в соответствии с ними будет вести себя и Россия, все это воспринимается последней как объявление войны, как полное исключение России из процесса принятия решений, непременным участником которого, в той или иной форме, она неизменно была со времен Петра Великого». Как следствие, по мнению американского политолога, европейцы, «возможно даже не желая или не осознавая этого, бросают России геополитический вызов, и Россия на него отвечает».

Обозреватель Le Nouvel Observateur напоминает слова полпреда России в ООН Виталия Чуркина, который в середине октября заявил, что отношения России и США находятся в худшем состоянии с 1973 года, когда «две супердержавы оказались в опасной близости от прямого конфликта». «Эти слова были сказаны не случайно, – подчеркивает журналист, – и прозвучали как предостережение в адрес Хиллари Клинтон, которой хотелось бы проявить максимальную твердость по отношению к Владимиру Путину».

«Следующему президенту США, особенно если им станет Хиллари Клинтон, придется определять свою стратегию: вернуться ли к логике новой холодной войны с Россией, которая хочет утвердиться в качестве одного из доминирующих полюсов современного мира, или попробовать совершить новую «перезагрузку», то есть поискать способы возобновить отношения на новом фундаменте. Что сама Клинтон, правда, безуспешно, пыталась сделать при вступлении на пост госсекретаря в 2009 году», – пишет обозреватель и делает вывод: «Судя по ее темпераменту и политическим расчетам, Клинтон, скорее всего, предпочтет первый вариант».

«Что же касается европейцев – для них это весьма рискованный период: Евросоюз ослаблен своими внутренними противоречиями, замедлением экономического роста, головоломками Брексита, но, прежде всего, отсутствием явного и признанного лидера», – заключает Le Nouvel Observateur.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать