Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Опрос: Граждане России разочаровались в пенсионной системе

1 Ноября 2016 10:30
Опрос: Граждане России разочаровались в пенсионной системе
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Число граждан России, согласных работать за «черную» и «серую» зарплату, за 10 месяцев выросло на 6 процентных пунктов. Об этом 1 ноября сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрос исследовательского центра Superjob.

Во всероссийском опросе, проведенном 24 и 25 октября, участвовали 1600 человек, из которых 47% заявили о готовности получать зарплату в конверте.

Мужчины намного охотнее соглашаются на такой доход (56%), а также сотрудники в возрастной категории 25-34 лет (50%). Оправданием работники считают то, что «серая» зарплата лучше, чем ничего. Вторым аргументом респонденты назвали отсутствие стимула к созданию пенсионных накоплений, третьим - нежелание платить налоги и алименты.

Только за «белую» зарплату готовы работать 29% респондентов. Среди минусов нелегального дохода они отмечают маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении. При этом 24% респондентов не смогли определиться с ответом.

«Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за «серую» заработную плату», — рассказал газете заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Он считает, что одной из причин такого явления является неуверенность на рынке труда.

Средний размер пенсии в 2017 году в России составит около 13,7 тысячи рублей с учетом индексации.

26 сентября стало известно, что правительство разрабатывает новую пенсионную реформу, которая выгодна только богатым.

23 сентября Минфин выступил с инициативой полностью не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. или 1 млн руб. в год, и не платить часть пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц. Россияне возмущены новой инициативой Минфина, предложившего не выплачивать пенсии.

23 августа правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Единовременная выплата составит пять тысяч рублей. 

В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) средний размер пенсий в июне снизился на 3,6% по сравнению с июнем прошлого года.

23 мая Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий.  В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Дмитрий Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». Прощаясь, премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу Премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет, но вы держитесь».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать