Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Правительство пока не будет повышать цены на жизненно важные лекарства

1 Ноября 2016 14:45
Правительство пока не будет повышать цены на жизненно важные лекарства
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что цены лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) останутся на прежнем уровне. Об этом сообщает ТАСС 1 ноября.

«Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства (из списка ЖНВЛП. – ред.), у нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы», – цитирует «РИА Новости» Голодец.

Список ЖНВЛП утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Производитель обязан регистрировать цены на попавшие в перечень медикаменты в соответствующем реестре; отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет права. Но производители нередко отказывались от выпуска лекарств, отмечая нерентабельность их производства при низких ценах.

Перечень ЖНВЛП включает примерно 650 МНН (международное непатентованное наименование), а это примерно 23 тыс. цен разных торговых марок. При этом цена на один и тот же препарат одного и того же производителя может быть различной, поскольку зависит от того, на каком заводе выпустили лекарство – в России или за рубежом.

Минпромторг ранее неоднократно предлагал «отпустить» цены этих лекарственных препаратов. Минздрав выступал против из-за опасения чрезмерного роста цен. В качестве альтернативы министерство предлагало временную меру – субсидирование фармпроизводителей, выпускающих лекарства из дешевого ценового сегмента.

Российские фармпроизводители в последние два года стали массово отказываться от производства недорогих лекарственных средств из-за их нерентабельности. В феврале этого года Минпромторг сообщал, что с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью до 50 до 500 руб., 26 временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Массово компании начали замораживать производства в октябре 2015 года. Всего, по данным на конец декабря 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 руб.

7 июня руководители КПРФ заявили о катастрофической ситуации со страховой медициной в России и предложили перейти на бюджетное финансирование.

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, – заявил Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, – между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».

19 октября «Красная Линия» писала о том, что правительство втрое урежет расходы на охрану здоровья матери и ребенка.

13 октября правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. 

29 сентября «Красная Линия» рассказывала о том, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» программу «Точка зрения» на темы: «Больная медицина» и «Здравоохранение – жертва нынешней власти».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать