Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ

2 Ноября 2016 10:15
В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ
Медсестра держит в руках экспресс-тест на ВИЧ и СПИД с отрицательным результатом. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Свердловская область находится на первом месте в России по уровню распространенности ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека), сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова 1 ноября на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

В Екатеринбурге  ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

«У нас показатель зараженности – 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», – рассказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны – реальная заболеваемость выше.

В Свердловской области с момента выявления первых случаев инфекции – начало 1990-х годов – было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболевания ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.

По словам Савиновой, первенство Свердловской области по распространенности ВИЧ-инфекции зависит от особенностей региона. «В нашей области находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения», – уточнила она.

Савинова также отметила, что в Екатеринбурге ситуация с распространением ВИЧ-инфекции уже давно достигла стадии эпидемии. «Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения», – пояснила она.

По оценкам экспертов, сегодня за счет передачи инфекции половым путем (в 46% случаев) вирус вышел в социально благополучную среду. «ВИЧ-инфекция сейчас в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-49 лет. Это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди. Массовое инфицирование происходило в 1990-е годы, когда была распространена проституция, наркомания», – рассказал агентству главный эпидемиолог Екатеринбурга, главный врач МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов.

По словам Савиновой, среди более молодого населения ситуация не так страшна. «Сегодня, как это ни парадоксально, молодые обучают взрослых – своих родителей, – рассказывает врач. – Категория 10-15 лет была значимой лет 10 назад, но мы плотно работали с ними через обучающие программы, сейчас там заболеваемость спорадическая – мы регистрируем 1-2 человека в год». Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).

В Екатеринбурге 92% пациентов, нуждающихся в ретровирусной терапии, получают ее: несмотря на то, что это очень дорогое лечение, бюджет выполняет свои обязательства. Однако этого недостаточно – эпидемия продолжает наступать. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер – ситуация может оказаться крайне плачевной», – замечает Савинова и приводит в пример стратегию ООН «90×90×90», по которой 90% процентов людей с ВИЧ должны знать свой статус, из них не менее 90% – получать лечение, а 90% лечащихся должны быть безопасны для окружающих.

Самой действенной, по мнению медиков, мерой в борьбе с эпидемией ВИЧ является профилактика – информирование населения об эпидемии. «Мы должны доказать, объяснить, напугать – человек должен знать, что ВИЧ-инфекция не где-то на другой планете, а рядом с нами», – замечает врач.

7 июня руководители КПРФ заявили о катастрофической ситуации со страховой медициной в России и предложили перейти на бюджетное финансирование.

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, – заявил Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, – между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».

19 октября «Красная Линия» писала о том, что правительство втрое урежет расходы на охрану здоровья матери и ребенка.

13 октября правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. 

29 сентября «Красная Линия» рассказывала о том, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» программу «Точка зрения» на темы: «Больная медицина» и «Здравоохранение – жертва нынешней власти».

Комментарии1
anvigo@mail.ru
"Би-Би-Си" об ужасной ситуации с ВИЧ-инфекцией в России протрубила два года назад, а нам официально заявили об этом только сегодня.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать