Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Госдума одобрила объединение войск России и Абхазии

3 Ноября 2016 13:29
Госдума одобрила объединение войск России и Абхазии
Рокский тоннель соединяющий Сереную и Южную Осетии. Фото:Кирилл Кухмарь/ТАСС

Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Республикой Абхазия об Объединенной группировке Вооруженных сил, сообщила 2 ноября «Российская газета».

«Ратификация отвечает интересам России, принимая во внимание новые глобальные вызовы и угрозы», – подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ).

Соглашение, определяющее предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии, было подписано в Москве 21 ноября 2015 года.

Группировка предназначена для «адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон», – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что организация и проведение общих мероприятий будут осуществляться на основании совместных директив генеральных штабов ВС обеих стран. В состав группировки от российской стороны входит российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской – два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В мирное время за взаимодействие воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Возглавит эту группу командир российской военной базы. «В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска объединенной группировки переходят в непосредственное подчинение командующего объединенной группировкой, который назначается Министерством обороны РФ», – указывается в сопроводительных материалах.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал это шагом к укреплению присутствия РФ на Кавказе.

8 августа, в восьмую годовщину войны 08.08.2008, депутат Государственной думы Казбек Тайсаев (фракция КПРФ) напомнил: «Высшие государственные награды за события тех дней из политического руководства имеют только два человека: лидер КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Сегодня по всей Осетии поднимают тосты за Геннадия Андреевича, потому что из высших политических руководителей он был единственным, кто три раза звонил тогдашнему президенту Медведеву и настаивал на вводе войск, когда гибли люди. Газпромовцы прибегали и говорили: «Европа нас не поймет, мир нас осудит», и только Зюганов 9 августа 2008 года три раза разговаривал с Медведевым, и на третий раз сказал: «Если не введете войска, то мы дадим команду, у нас уже 15 тысяч записалось в ополчение только в Северной Осетии, а по всему Кавказу – еще больше, поэтому у нас достаточно людей, которые пойдут и защитят осетин, но тогда, если не введете войска, потеряете Кавказ».

17 августа КПРФ и Единая Компартия Грузии договорились о сотрудничестве.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию и Абхазию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 – российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать