Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Комиссия ФИФА забраковала поле «Зенит-Арены» из-за вибрации

3 Ноября 2016 10:50
Комиссия ФИФА забраковала поле «Зенит-Арены» из-за вибрации
Строительство стадиона «Зенит Арена». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

Выкатное поле нового стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге не соответствует требованиям FIFA. Как сообщило 3 ноября интернет-издание «Фонтанка», комиссия международной федерации признала, что играть на таком поле невозможно из-за вибрации.

31 октября представители Международной федерации футбола (ФИФА) совместно с «Оргкомитетом «Россия-2018» проинспектировали строящийся на Крестовском острове стадион. Комиссия ФИФА забраковала выкатное поле стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге из-за высокого уровня вибрации.

Как сообщает интернет-издание, директор по организации соревнований ФИФА Колин Смит и руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер решили проверить газон лично и попрыгали на нем, в результате чего поверхность стадиона «запружинила».

«Вибрации были ожидаемыми для инженеров, – рассказал один из экспертов изданию, – и было понимание, что их надо устранять в рабочем режиме до сдачи».

В мире есть несколько стадионов с выдвижным полем – в Германии, США, Японии. Но у всех них движущийся короб выполнен из железобетона, а вес всей конструкции – превышает 10 тысяч тонн.

Для арены на Крестовском строители изготовили основание поля из стали. А в ходе его создания решили дополнительно облегчить конструкцию с 8,4 тысячи до 5-6 тысяч тонн. В итоге корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости.

 «Нормативы по вибрации превышены в семь раз. Раз поле пружинит, то как на нем играть?», – приводит слова инспекторов «Газета.Ru». Между тем, в оргкомитете сохраняют спокойствие. Там говорят, что комиссия ФИФА высказала «рабочие замечания, неустранимых нет».

Впервые поле выкатили на стадион 24 октября, после чего на нем состоялся матч между командами генподрядчика арены и сборной строителей. По всей видимости, они никаких проблем во время игры не заметили.

В июле у генподрядчика и заказчика «Зенит-Арены» произошел конфликт, из-за которого строительство стадиона на некоторое время было приостановлено.

К 1 июня стоимость стадиона «Зенит-Арена» превысила первоначальные расчеты в 6 раз и достигла 39,1 млрд рублей.

13 сентября на «Зенит-Арене» провели молебен об успешном завершении строительства.

Строительство «Зенит-Арены» началось в 2006 году и должно было закончиться в 2009, но сроки сдачи стадиона постоянно сдвигались. Сейчас его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года. 

26 июля Генеральный подрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» компания «Инжтрансстрой-СПб» заявила о фактическом расторжении контрактов с заказчиком и о полной остановке строительства.

15 июля в Петербурге было приостановлено строительство стадиона «Зенит-арена». Заказчик и подрядчик обменивается взаимными обвинениями. 

6 июля правоохранительные органы провели обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге. Обыски прошли в рамках дела о хищениях на 70 млн рублей. 

Стадион в Петербурге сможет вмещать 68 тыс. зрителей. Он будет полностью крытым, а само футбольное поле будет выкатываться за пределы стадиона в дни, когда нет соревнований. Это позволит улучшить качество газона.

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать