Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Le Point: Успехи России в Сирии невыносимы для западного тщеславия

3 Ноября 2016 13:31
Le Point: Успехи России в Сирии невыносимы для западного тщеславия
Скриншот: Le Point

Западная коалиция, заявляющая о своей борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.), тем не менее вступает в союз с террористами в Сирии. Такое мнение высказывает на страницах Le Point французский политолог, полковник оперативного резерва армии, специалист по стратегической разведке Каролина Галактерос.

«Господи, чудо-то какое – наша «коалиция добра» решилась-таки отобрать Мосул у «Исламского государства»! Скоро «монстру» придет конец, говорят нам. И мы опасаемся, как бы сбежавшие джихадисты не хлынули в Сирию, в еще один оплот террора – Ракку, откуда уже направлялись теракты, залившие кровью Париж, – пишет она. – И мы, конечно, в восторге от этой внезапной и, как сказали бы циники, своевременной, ну прямо перед выборами в США, решимости».

«А потому, – продолжает автор, – чтобы подчеркнуть контраст этого спасительного наступления в Ираке с действиями русских в Сирии и преуменьшить их разрушающее влияние на раковую опухоль джихадизма, мы быстренько забываем о недавнем налете ВВС США на Дейр-эз-Зор, в результате которого были убиты около ста сирийских военных, а для группировки ИГИЛ был открыт путь к стратегически важной дороге на Ракку. А также об антироссийской политической и медийной кампании, с удвоенной силой вспыхнувшей в Европе и по другую сторону Атлантики.

Мы обвиняем Москву в авиационной бомбардировке школы и больницы в Идлибе, а потом внезапно замолкаем перед фактом грозящей обернуться против ее авторов махинации, когда анализ характера причиненных разрушений наводит на мысль о том, что это была атака беспилотника.

Мы шумно возмущаемся тем, что русские жертвуют в восточном Алеппо гражданским населением, которое джихадисты «Ан-Нусра» и иже с ними, отсиживающиеся в этой части города, используют в качестве живого щита, чтобы оттянуть свое окончательное поражение».

«Теперь русский медведь предоставил нашей «коалиции карпа и кролика» самой оценить пределы «войны в гуще населения» на подступах к Мосулу. Так как здесь наши братишки из «Ан-Нусры» тоже используют «живые щиты», и будет очень сложно, не вызывая «сопутствующих» гражданских жертв и не совершая возможных военных преступлений, избавиться от ИГИЛ и оттеснить его в Сирию. И все это в надежде подпортить там позиции России и противопоставить «блистательную победу» США в Ираке ухудшению ситуации на сирийском фронте.

Как бы то ни было, пока американцы и французы упорствуют в своем стремлении видеть политических собеседников в некоторых джихадистских группировках, русские проявляют больше требовательности к родословной всех этих проплаченных революционеров. В глазах Москвы, «Аль-Каида», по сравнению с «Исламским государством», является не меньшим злом, а ее зловредным двоюродным братцем, а все его заменители-ополченцы – главной угрозой против сирийского государства и его пусть дискредитированного, но все еще стойкого режима.

А США, похоже, на удивление легко забыли про 11 сентября 2001 года. И теперь даже подумывают, как бы начать переговоры с укрепившимися в политическом и военном плане талибами. И убеждают себя, что эти давнишние марионетки покойного Бен Ладена могут быть полезными, чтобы объединить вокруг себя амбиции сирийских и иракских суннитов для создания на стыке двух стран некого «Суннистана», договориться с которым будет проще, чем с крупными светскими и националистически настроенными государствами», – пишет Галактерос.

«Так что на самом деле, – считает французский политолог, – нет никаких шансов для улучшения ситуации в Сирии, пока Вашингтон и Москва и их союзники видят перед собой разного врага, пока не создан единый фронт против джихадистов, которые раздирают эту страну на части. Впрочем, у русских и их коалиции и нет другой цели, чем этот общий враг. Мы же хотим сбросить существующий режим, способствовать установлению власти суннитов, которые нам кажутся более покладистыми, а, самое главное, хотели бы, чтобы Россия или погрязла в этом военном конфликте, или была бы вынуждена на бесславный и унизительный уход. С осени 2015 года для нашего западного тщеславия стали невыносимыми ее успехи в Сирии, и мы слишком открыто, вот уже два года, демонстрируем наше явное нежелание реально сражаться с ИГИЛ… Отсюда и операция в Мосуле».

«Мосул, конечно, возьмут, – полагает автор. – Но, если не будет какой-нибудь сделки с «халифатом», на это потребуется время. Множество гражданских лиц погибнет, так как войны с «хирургической точностью» не бывает, и мы это прекрасно знаем. Победа на войне достигается только в ходе наземной операции. Новые теракты произойдут в Европе, а «Исламское государство», даже потеряв свои символические опорные точки в Мосуле и Ракке, тем не менее, не исчезнет. Оно сменит кожу, форму, структуру, и снова вспыхнет кровавой туманностью над новыми территориями, возможно на востоке или на севере Сирии (и Ирака тоже), и, без всякого сомнения, – в Ливии, Египте, в Африке к югу от Сахары, и, что еще хуже, в Алжире и странах Магриба. То есть совсем рядом с нами. А множество его боевиков, убежденных и набравшихся военного опыта, вернутся в свои страны», – заключает Каролина Галактерос.

Ранее «Красная Линия» сообщала о налете ВВС международной коалиции во главе с США на Дейр-эз-Зор, о готовности России возобновить диалог с США по Сирии и о том, что МИД России считает решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией готовностью Вашингтона «пойти на союз с террористами».

Комментарии1
Эдуард Металин
А какие победы? Побед пока нет....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить