Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: Черный день Демократической партии США

9 Ноября 2016 18:00
Иносми: Черный день Демократической партии США
Скриншот сайта Franceinfo, показывающий распределение голосов демократов и республиканце в обеих палатах Конгресса США

На фоне известий о победе Дональда Трампа на президентских выборах 2016 на второй план отошли известия о результатах выборов в Конгресс, которые также прошли 8 ноября. Хотя именно от раскладки сил в этом высшем органе законодательной власти будет во многом зависеть политическая судьба Америки в ближайшие четыре года, считают западные средства массовой информации.

По предварительным данным (окончательные итоги еще не подведены – прим. ред.), которые приводят в мировых информационных агентствах, республиканцы уже обеспечили себе большинство голосов в обеих палатах Конгресса США. Соотношение голосов республиканцев и демократов: в Сенате пока зарегистрировано на уровне – 51 против 47, причем именно 51 голос необходим для принятия решения в верхней палате этого законодательного органа.

Что касается Палаты представителей, то, несмотря на некоторые расхождения в цифрах, приводимых агентствами: 236 против 190 или 234 против 174, победа республиканцев и здесь не вызывает сомнения, так как для принятия решения здесь требуется 218 голосов.

«Теперь, помимо того, что они заняли овальный кабинет Белого дома, республиканцы сохранили контроль над Палатой представителей и Сенатом Конгресса США», – отмечает Franceinfo, называя 8 ноября «черным днем» для Демократической партии США.

«Именно Конгресс создает общественные критические дискуссии, осуществляя функцию по сдерживанию исполнительной власти от монополизации принятия политических решений, – отмечает Forbes. – Когда президентом США стал Барак Обама, он получил серьезный законодательный инструмент в виде демократического большинства в Сенате и Палате представителей. Контроль в обеих ветвях власти позволял Обаме беспрепятственно проводить собственную политику, без учета республиканского меньшинства. Однако демократы потерпели поражение на осенних промежуточных выборах 2014 года, что позволило республиканцам блокировать внутри- и внешнеполитические инициативы Белого дома. Поскольку Обама тогда лишился  поддержки большинства в Конгрессе, ему пришлось идти на значительные уступки «слонам», чтобы получить возможность претворить в жизнь хотя бы часть своих планов».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать