Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Минфин предлагает полностью реформировать ОСАГО

9 Ноября 2016 10:35
Минфин предлагает полностью реформировать ОСАГО
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минфин вынес на обсуждение новый пакет поправок в закон об ОСАГО, полностью меняющих ценообразование в автогражданке, пишет 9 ноября газета «Ведомости».

Главное изменение, которое предлагает ведомство,— цена полиса будет зависеть, прежде всего, от водителя, а не от автомобиля. Сейчас цена ОСАГО зависит от региона, возраста и стажа водителя, мощности двигателя машины и ее аварийности (коэффициент бонус-малус). В проекте отсутствуют коэффициенты, связанные с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования». Зато появляется коэффициент, отражающий водительские навыки – не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность».

Страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем, следует из пояснительной записки к документу: насколько агрессивно они водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду. Также можно будет учитывать «коэффициент, предназначенный для выравнивания убыточности и формирования сбалансированного страхового портфеля с учетом региональных особенностей». Минфин предлагает реформировать систему бонус-малус: учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, «по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении», и по всем договорам ОСАГО.

10 августа Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил втрое увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения.

15 сентября Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО. Документом предлагается поделить полисы на три вида в зависимости от страховой суммы, а также отказаться от коэффициента мощности.

27 сентября стало известно, что Минфин и Банк России согласовали параметры реформы ОСАГО. В проекте, который будет предложен новой Госдуме на рассмотрение, усилена «ремонтная» составляющая: страховщик будет принимать решение  платить пострадавшему ремонтом или деньгами.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать