В Индии «в интересах граждан» запретили крупные банкноты

9 Ноября 2016 13:20

В Индии со среды, 9 ноября, запретили хождение купюр с самым крупным номиналом — 500 и 1000 рупий (478 и 956 рублей соответственно). О таком решении премьер-министр страны Нарендра Моди объявил за несколько часов до полуночи по национальному телевидению. Об этом 8 ноября написала Guardian.

«Хождение купюр 500 и 1000 рупий как платежного средства сегодня прекратится. Предатели и дельцы «черного рынка» не смогут перемещать большие суммы денег, так как банкноты 500 и 1000 рупий станут бесполезными бумажками. Мы защитим интересы граждан, которые зарабатывают честно тяжелым трудом», — заявил премьер-министр Нарендра Моди.

Весь день 9 ноября банки и банкоматы в стране не будут работать, с 10 ноября крупные купюры можно будет в течение 50 дней обменять на мелкие. При этом до 11 ноября банкноты 500 и 1000 рупий будут принимать в аэропортах, на вокзалах и в больницах.

Обменять купюры можно будет только при предъявлении удостоверения личности, причем до 24 ноября будет установлен лимит на обмен — не более 4000 рупий в день. На снятие со счета также вводятся ограничения: не более 10 тысяч рупий в день и не более 20 тысяч — в неделю. Безналичные платежи будут работать без ограничений.

После выступления Моди к банкоматам страны выстроились очереди из желающих успеть снять деньги до полуночи.

Газета «The Times of India» привела данные исследовательской компании Ambit Capital Research, согласно которым 20% ВВП, а это 460 млрд долларов, находятся в теневом секторе. Считается, что большинство неучтенных денег вложены в недвижимость и золото.

На замену старым купюрам индийские власти планируют выпустить новые банкноты номиналом 500 и 2000 рупий.

16 сентября СМИ опубликовали материалы о якобы резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, находящейся в Костромской области. На пруду, находящемся на территории поместья, можно увидеть «Домик для уточки». Фото-жабы на «уточку Медведева» завоевали популярность в социальных сетях.

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма и о прямой связи употребления жирного мяса с болезнями сердца. Как выяснили в университете Калифорнии в Сан-Франциско, это произошло по вине сахарных магнатов, заплативших ученым за нужный результат

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать