Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: президентом Молдовы может стать представитель левых сил

10 Ноября 2016 15:29
Иносми: президентом Молдовы может стать представитель левых сил
Участники второго тура президентских выборов в Молдове: Игорь Додон и Майя Санду. Сайт Actualitati.md

В воскресенье, 13 ноября, в Молдове пройдет второй тур президентских выборов. В нем участвуют единый кандидат от оппозиционных правых партий Майя Санду и председатель Партии социалистов Игорь Додон. За несколько дней до выборов мировые СМИ пытаются оценить шансы кандидатов на победу.

«Фаворит Кремля» в шаге от поста президента Молдовы» – под таким заголовком сайт Radio France International (RFI) публикует репортаж своего кишиневского корреспондента, который отмечает, что оба кандидата возглавляют оппозиционные партии, причем «Додон ориентируется на Россию, Майя Санду – на Запад». В первом туре выборов Игорь Додон опередил Санду с перевесом почти в 10% (131 тыс. голосов).

Перед вторым туром первых за последние 20 лет президентских выборов в Молдове кандидаты уже трижды встречались в рамках телевизионных дебатов. Местный политический аналитик Дионис Ченушэ в интервью RFI высказал мнение, что правый кандидат Майя Санду выглядела слабее на фоне социалиста Игоря Додона.

RFI отмечает, что на призыв Додона к движениям левого толка поддержать его во втором туре уже откликнулся председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый. «Сегодня Додон является единым кандидатом от центра левых. Я призываю своих сторонников голосовать за Додона», – заявил он в видеообращении в своем фейсбуке.

В понедельник, 7 ноября, в эфире телепередачи «Честно говоря» телеканала RealitateaTV Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов, официально бойкотирующей выборы, фактически призвал своих сторонников поддержать во втором туре Игоря Додона. «Я его знаю как организованного и дисциплинированного члена команды. Он хороший экономист. У него большой опыт, профессиональные навыки. Поэтому те, кто не бойкотирует выборы, пусть руководствуются этим», – заявил бывший президент Молдовы.

Actualitati.md сообщает, что на состоявшейся сегодня пресс-конференции лидер Народно-социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк отметил, говоря о Додоне: – «Он способен решить многие проблемы в нашей стране. Зарубежные «партнеры» пытаются сделать все возможное для того, чтобы такая сильная и волевая личность не стала президентом. Я обращаюсь ко всем: давайте примем прагматичное и рациональное решение, без геополитики. Мы надеемся, что в воскресенье Игорь Додон будет избран президентом Республики Молдова», – подчеркнул политик.

Примары (мэры) и главы ряда районов республики призвали граждан Молдовы «сделать правильный выбор и проголосовать за Игоря Додона», сообщает Actualitati.md. Объясняя причины такого выбора, примар одной из коммун Сынжерейского района Михаил Плешка сказал: – «Ежедневно нашу страну покидают сотни граждан. В Молдове исчезают целые села. Во многих населенных пунктах нет школ, детских садов, медицинских пунктов. Мы хотим жить дома и гордиться своей страной».

Сам Игорь Додон призывает политические силы и гражданское общество объединить усилия против попыток ликвидировать молдавское государство, объединив его с Румынией. «Активизация «унионистов», которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне. Не играйте с огнем! Уважаемые сограждане: молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары и граждане других национальностей, мы не должны позволить ликвидировать Молдавию. Мы молдаване, у нас есть свой язык – молдавский, у нас есть наша история. И мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна осталась нашим внукам и правнукам», – заявил он.

Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество между двумя странами в энергетике.

Обнародованные 7 ноября результаты опроса общественного мнения, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, показывают, что лучшие шансы на победу на выборах 13 ноября имеет Игорь Додон, отмечает Noi.md. 49,8% респондентов заявили, что будут голосовать за него; 39,7% – за Майю Санду. Не пойдут на выборы 5,3% опрошенных, 5,2% затруднились ответить. Всего прийти на второй тур президентских выборов собираются 83% опрошенных.

По мнению трети респондентов, новый президент должен в первую очередь заняться решением социальных проблем: повышением пенсий и заработной платы, снижением уровня безработицы, повышением качества медицинских услуг. 28% считают, что особое внимание должно уделяться экономическим вопросам, 24% – политическим проблемам, 22% – борьбе с коррупцией, 18% – вопросам внешней политики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать