Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Министерство здравоохранения планирует установить для врачей нормы времени на прием одного пациента

10 Ноября 2016 17:20
Министерство здравоохранения планирует установить для врачей нормы времени на прием одного пациента
Во время приема пациентки в муниципальном учреждении здравоохранения «Клиническая поликлиника № 3». Волгоград. Февраль 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, устанавливающее нормы расходования рабочего времени врачей на каждого пациента. Об этом 9 ноября пишет газета «Известия».

Согласно новым правилам, на посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты, пишет 10 ноября газета «Известия». При этом в проекте приказа уточняется, что на посещение врача с профилактической целью отводится 60-70% от установленного времени.

Из-за различий в плотности проживания, разного состава населения по возрастному и половому признаку, а также в уровне заболеваемости нормы времени могут увеличиваться. К примеру, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на 1 кв. километр, тот же стоматолог будет принимать 6,6 мин, эндокринолог — 2,9 мин, а кардиолог — 3,6 мин.

В Минздраве изданию заявили, что нормы рассчитывались на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей, проведенных в 17 регионах России. Временные ограничения будут носить исключительно рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий больницы и мнения руководства поликлиники.

Профессор, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Валентин Фадеев рассказал, что если на прием эндокринологом одного пациента отводится в среднем 19 минут, то за три часа врач должен принять около 10 человек. Это нормальный график, особенно если есть медсестра.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что нормы времени не повлияют на качество помощи, которую врачи оказывают больным.

«Врачи будут пытаться соответствовать утвержденным показателям. Это еще более усугубит проблему приписок пациентов, — полагает Саверский. По его мнению, главным критерием оценки работы врача должен быть уровень удовлетворенности населения.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев отметил, что финансирование больницы зависит от количества пациентов, которых она обслуживает. Главврачи заинтересованы в том, чтобы специалисты работали больше.

«Есть два варианта развития событий. Либо у врача достаточно пациентов для выполнения плана, и он работает как ломовая лошадь, задерживается на рабочем месте, потому что не укладывается во временные рамки. Либо пациентов недостаточно, и он приписывает их. Были случаи, когда человек узнавал о посещении врача по записи в своей амбулаторной карте», — рассказал Лазарев.

Он подчеркнул, что большую часть времени приема пациента врач занимается заполнением документации. Как правило, из 15 минут только три минуты специалист общается с больным.

Из проекта приказа следуют, что на заполнение документов врач должен тратить 35% времени приема.

20 октября стало известно, что расходы на нацпроекты по здравоохранению сократят в 52 раза.

19 октября «Красная Линия» писала о том, что правительство втрое урежет расходы на охрану здоровья матери и ребенка.

13 октября правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. 

29 сентября «Красная Линия» рассказывала о том, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

23 августа «Красная Линия» сообщала, что 80 процентов россиян платят за бесплатную медицину.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» программу «Точка зрения» на темы: «Больная медицина» и «Здравоохранение - жертва нынешней власти».

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать