Срочная новость: В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Видео первых секунд после перестрелки

Мировые СМИ пытаются спрогнозировать развитие отношений между Кремлем и Белым домом

10 Ноября 2016 17:35

Возможно, то предпочтение, которое отдавал президент Путин кандидатуре Трампа, имеет свои основания, считает сотрудник программы «Россия-Евразия» исследовательского центра Chatham House Кейр Джайлс.

«Это чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся при смене руководства в Советском Союзе в 1985 году, когда Маргарет Тэтчер, имея в виду Горбачева, сказала: «С этим человеком я могу иметь дело», – отмечает он. – Другими словами, перспектива реальной, а не фиктивной перезагрузки отношений, основанных на заключении большой сделки с Россией, становится сейчас вполне возможной. Что также дает России повод смягчить бешеную антиамериканскую риторику и вместо этого заняться строительством отношений сотрудничества. Грустная ирония заключается в том, что все это может сделать мир более безопасным, но, вполне возможно, за счет Европы», – отмечает британский аналитик.

О безопасности Европы волнуется и лондонская The Times, пишущая, что победа Трампа вызывает опасения относительно будущего Североатлантического альянса – имея в виду угрозу Трампа выйти из этой «устаревшей», по его мнению, организации, если другие члены НАТО «не будут выполнять свои обязательства».

Французская Libération считает, что отношения между Кремлем и Белым домом в ближайшее время вряд ли изменятся, так как у новоизбранного президента Соединенных Штатов есть более срочные внутриполитические дела.

«Если Брексит был потрясением для Евросоюза, то выборы Дональда Трампа Президентом США можно считать мировым потрясением», – пишет Le Monde, напоминая, что Трамп критиковал Европейский союз и говорил, что европейцы должны сами финансировать свою защиту, а не рассчитывать на «американский зонтик». Что касается вариантов развития отношений США с Россией, то французская газета полагает, что это зависит от ответа на вопрос, примет ли новый Президент США «политику Кремля в отношении Украины, Грузии, Ближнего Востока».

Агентство Bloomberg приводит мнение бывшего президента Франции Николя Саркози, полагающего, что итоги американского голосования означают «отказ от единообразного мышления» относительно торговли и иммиграции. С такими лидерами, как Дональд Трамп в США и Владимир Путин в России, теперь попросту «не будет места беспомощности и слабости», утверждает он, подчеркивая, что Франция тоже должна быть ведома сильным лидером.

The Wall Street Journal напоминает, что Трамп был не против рассмотреть вопрос о признании вхождения Крыма в состав России. Издание также приводит его заявление о том, что Соединенным Штатам следует работать вместе с Россией в Сирии. The Wall Street Journal отмечает, что «любой подобного рода значительный сдвиг способен расшатать американские альянсы, особенно в Европе, где настороженно относятся к намерениям русских».

При этом издание приводит слова вице-президента Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайса о том, что «комментарии Трампа в отношении России не нашли особой поддержки у представителей внешнеполитического истеблишмента в США, а некоторые республиканские «львы» в области внешней политики могут вмешаться в формирование его политики».

Global Times подчеркивает, что наибольшие вопросы вызывают возможные действия Дональда Трампа во внешней политике. «Развитие отношений между Китаем и США, а также между Россией и США будет оказывать сильное влияние на все международное сообщество», – пишет на страницах этой китайской деловой газеты Жинь Чанронг, заместитель декана факультета международных исследований Университете Жэньминь.

«Деловой опыт Трампа в той или иной форме окажет влияние на будущую внешнюю политику США», – отмечает он, выдвигая предположение, что «Китай и Россия, которые являются стратегическими соперниками США, будут испытывать меньшее давление со стороны новой администрации».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Премьера. Специальный репортаж «Не те дети». (12+)

Примите участие в опросе
Кто стоит за выдавливанием российских банков из Украины?
Голосовать