Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Со взрывами бытового газа собираются бороться штрафами и газоанализаторами

10 Ноября 2016 16:38
Со взрывами бытового газа собираются бороться штрафами и газоанализаторами
Поисково-спасательная операция на месте взрыва бытового газа в жилом доме в Иваново 6 ноября. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о мерах повышения газовой безопасности. Основными инструментами в борьбе с утечкой газа станут штрафы и газонализаторы. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минстроя 9 ноября.

Законопроект Минстроя предусматривает расширение полномочий жилищных инспекторов по проверке деятельности организаций ЖКХ и жилых помещений.

«Есть законодательная инициатива в части вентиляционного оборудования потому что, к сожалению, очень часто бывают проблемы и несчастные случаи в связи с тем, что или затыкают вентиляционное оборудование, или вообще нарушают его работу, и это влечет порой трагические последствия. И здесь будет увеличение штрафов для физических лиц, предполагаемое увеличение — до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц такие штрафы могут дойти до 400 тыс. рублей», — рассказал Михаил Мень.

Ранее этот штраф и для физических, и для юридических лиц составлял 1000 рублей.

В комментарии «Интерфаксу» министр объяснил последние аварии в домах невозможностью проверить газовое оборудование в квартирах.

«Эта инициатива позволит избежать нам жертв, как в случае, произошедшем в выходные в Ивановской области, где человек, живший в сложных условиях, просто не допустил соответствующие службы в квартиру», — заявил Мень.

Минстрой России рассматривает возможность установки в жилых помещениях газоанализаторов — специальных датчиков, сигнализирующих об опасной концентрации газа. По словам главы ведомства, вопрос находится в начальной стадии обсуждения, его изучение начато буквально вчера и «пока решений никаких нет». Газоанализатор, по его оценке, стоит до 5 тыс. рублей.

«Чтобы вы понимали: прибор этот подключается к общей системе подачи газа, и, в случае превышения концентрации в воздухе, он отключает подачу газа на весь дом. С точки зрения безопасности это, безусловно, достаточно серьезная вещь», — сказал Михаил Мень.

Одним их последних происшествий стала авария в Иваново. 6 ноября в 04:15 в двухэтажном кирпичном доме в Иваново произошел взрыв бытового газа, в результате которого обрушился один подъезд жилого дома. Погибли шесть человек, включая четырехлетнюю девочку. Четыре человека госпитализированы с тяжелыми травмами. Еще трем жильцам, получившим травмы, медпомощь оказана на месте. Взрыв произошел в третьем подъезде на первом этаже, «где жил мужчина, который вел асоциальный образ жизни». Дом решено снести после окончания следственных действий.

Другой случай произошел в Рязани 23 октября около 04:30 мск. В результате происшествия семь человек погибли и 13 пострадали. Из дома было эвакуировано около 60 жителей, которых разместили в пункте временного пребывания.

31 мая в городе Междуреченск Кемеровской области обрушился один подъезд жилого дома.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать