Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС с помощью России

10 Ноября 2016 13:35
Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС с помощью России
Подписание соглашение о строительстве первой АЭС во Вьетнаме в 2010 году. Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьетнам Ву Хюи Хоанг.

Правительство Вьетнама решило отказаться от создания первой в стране АЭС «Ниньтхуан-1», строить которую планировалось с помощью России и Японии, сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity.

Такое решение было принято в связи со снижением стоимости традиционных энергоносителей и замедлением темпов роста спроса на электроэнергию во Вьетнаме.

«Атомная энергия сейчас менее конкурентна, чем другие энергоресурсы, и не является экстренной необходимостью», – цитирует The Wall Street Journal председателя государственной энергетической компании Vietnam Electricity Зыонг Кванг Тханга.

По мнению издания, решение Вьетнама будет ударом по администрации японского премьер-министра Синдзо Абэ, для которой экспорт технологий ядерной энергетики является одной из основ стратегии экономического роста Японии.

Планируется, что правительство Вьетнама на этой неделе передаст свой план по отмене проекта Национальной ассамблее, отмечает «РИА Новости». Этот законодательный орган может ратифицировать документ в течение ноября. Именно он в 2009 г. одобрил строительство двух АЭС в провинции Ниньтхуан на 4000 МВт.

Для реализации проекта правительство выбрало российскую компанию «Росатом» и японскую Japan Atomic Power. Летом 2015 г. «Росатом» и электроэнергетическая корпорация Вьетнама EVN подписали в Ханое соглашение по осуществлению первого этапа проекта строительства АЭС «Ниньтхуан-1» по российскому проекту. Для реализации проекта Вьетнаму необходимо было предоставить российский государственный кредит в 8 млрд долларов.

Первоначально строительство АЭС «Ниньтхуан-1» с двумя блоками по 1000 МВт каждый ожидалось начать в 2013-2014 гг., построить – к 2020 г. Но в феврале 2013 г. по просьбе вьетнамской стороны сроки ввода энергоблоков были перенесены на 2023-2024 гг. Начало строительства станции было запланировано на 2017 г., напоминает «Интерфакс».

13 октября на фоне слухов о создании российской военной базы во Вьетнаме МИД Вьетнама исключил появление иностранных военных баз на территории страны.

31 октября в Ханое (Вьетнам) закончилась 18-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. На ней решено провести следующий форум коммунистических и рабочих партий в России в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарем ЦК, заведующим отделом по работе с народными массами ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.

Комментарии1
Владимир Васильев
И козе было понятно, что атомная энергия проигрывает углеводородам из-за ограниченности самого сырья и высокой стоимостью добычи радиоактивных элементов. Повышенный интерес на мирный атом был вызван технологическим процессом производства ядерного оружия и временным помешательством цен на нефть.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать