Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Коммунист Владимир Бортко призвал к обсуждению в Госдуме вопроса о конституционном статусе русского народа

11 Ноября 2016 17:40
Коммунист Владимир Бортко призвал к обсуждению в Госдуме вопроса о конституционном статусе русского народа
Владимир Бортко

«У русского народа нет в настоящее время своего государства, в то время как у чеченцев, башкир и татар – есть, Российская Федерация признает эти государства и заключает с ними договоры и соглашения», – заявил депутат-коммунист Владимир Бортко, выступая 11 ноября на пленарном заседании Государственной думы.

Владимир Бортко высказал аргументы в пользу внесения в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем русском народе». По его мнению, «включение «русской поправки» в конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений:

1. Государство РФ признает существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ;

2. Государство РФ признает, что оно расположено в том числе и на землях русского народа;

3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа».

«Ничего этого в современной Конституции РФ не содержится!» – подчеркнул Владимир Бортко.

Он рассказал о движении «Русско-кавказская инициатива», выдвинувшем в июле этого года на заседании в Майкопе (Адыгея) требование восстановить исторически присущий в России государствообразующий статус русскому народу. «То, что инициатива исходила именно от представителей кавказских народов, крайне важно, так как деструктивными силами именно Кавказ постоянно подается как некий оппонент России и русских», – отметил Бортко.

Он напомнил, что «русско-кавказская инициатива» «обсуждалась на разного рода заседаниях и круглых столах, включая обсуждение 24 октября 2016 года в Общественной палате РФ, причём получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга». В настоящее время, сказал Бортко, в регионах проводятся конференции и другие акции в её поддержку.

Особую актуальность данная инициатива приобретает сейчас, «когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что авторы этого «закона» предложат т.н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов», – подчеркнул депутат. Он отметил, что подобная политика «сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны».

«Понимая это, я хотел бы инициировать в Государственной Думе обсуждение этой проблемы нашей Конституции», – сказал Бортко.

Он также обратил внимание на то, что пункт 4 Главы первой Первого раздела Конституции РФ гласит: – «… если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора». «То есть, международный закон «главнее» Законов РФ, которые мы принимаем. Кажется, что это положение нашей Конституции нуждается в немедленном пересмотре», – подчеркнул депутат.

«Только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, отношениях, построенных на основе абсолютного равноправия, вне зависимости от численности, вне деления на старших и младших, и юридических положениях, четко обозначающих положение самого русского народа, Закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое», – сказал он.
Комментарии12
целакант
О, это дело. Бортко молодец! Умный и дальновидный человек. Не все режиссёры - говорухины
Вячеслав Константинович Стародубов
Не отвлекайтесь !

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
Silver
Забери свою и больше не вылазь.
Владимир Васильев
интересно как на это отреагирует Путинское едро.
Silver
Видно и впрямь русские без украинцев ничто...
Вячеслав Константинович Стародубов
"Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равную долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности. "



"
"Перекройка регионов должна осуществляться

легко и просто !

"Допустим - есть регион.

Допустим - угледобывающий.

Вроде Кузбасса или Донбасса.

Добывали, добывали там уголь триста лет.

Кончился.

И что ?

А ничего !

Перекраиваем !

В юго-западной части

создаём сельско-хозяйственный регион.

В северо-западной - машиностроительный регион.

На востоке северо-востоке - лесной регион.

Всё очень просто.

А если кто-то заревёт,

что здесь наши деды-прадеды

уголь копали,

ТАК УГОЛЬ-ТО КОНЧИЛСЯ !!!" "



" Время национальных государств прошло

и давно наступило время

производственно - экономических кластеров."
Владимир Васильев
Старуха яйцо била, била – не разбила
Дед бил, бил – не разбил
А мышка прибежала и пропищала, яйцо надо не бить, а катить
Тогда оно свалится и разлетится вдребезги
Будет тогда глазунья, и все станут счастливы
Тут и сказке конец, да и всем пи, пи, пи.
Эдуард Металин
Совершенно верно...закреплять надо статус советского человека ( как нации и формации) и великого русского языка-сила России как и СССР в единстве народов и многообразии национальностей....Такие глупые предложеня это путь в провал....это: антисоветский, антиленинский, антисталинский путь к развалу России....
Эдуард Металин
Сила России как и СССР в единстве народа....если и закреплять то статус советского человека (нации, общности, формации) в который входят и российские и русские люди....Если выделять по национальному признаку то захотят все и тогда конец....Учиться у Ленина и Сталина как обьединять народы и все будет хорошо....
Красная Лилия
Красная Лилия
Позор! "Коммунист" Бортко льет воду на мельницу буржуазии, которая разделяет народы по национальному признаку, чтобы отвлечь их от классовой борьбы! Всем обманутым и обездоленным народам СССР одинаково тяжело под пятой капиталистов, захвативших власть и собственность в 1991 году. Нужно объединяться, а не разъединяться! Добились, что на братской Украине хозяйничают фашисты - мало?..
Бортко, видимо, никогда не читал работ Ленина и Сталина по национальному вопросу. Чем же тогда такой "коммунист" (а по сути – буржуазный националист) отличается от капиталиста Жириновского, сделавшего бизнес на русской теме и вот уже четверть века одурачивающего русский народ?
Красная Лилия
Красная Лилия
«Марксизм непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный. Марксизм выдвигает на место всякого национализма — интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве».

«Всякий либерально-буржуазный национализм несет величайшее развращение в рабочую среду, наносит величайший ущерб делу свободы и делу пролетарской классовой борьбы. Это тем опаснее, что прикрывается буржуазная тенденция лозунгом «национальной культуры». Во имя национальной культуры – великорусской, польской, еврейской, украинской и пр. – обделывают реакционные и грязные делишки клерикалы и буржуа всех наций. Лозунг национальной культуры есть буржуазный обман».

«Кто хочет служить пролетариату, тот должен объединять рабочих всех наций, борясь неуклонно с буржуазным национализмом и «своим» и чужим. Кто защищает лозунг национальной культуры, — тому место среди националистических мещан, а не среди марксистов».

«Когда речь идет о пролетариате, это противопоставление украинской культуры великорусской культуре, означает самое бесстыдное предательство интересов пролетариата в пользу буржуазного национализма».

«Великорусские и украинские рабочие должны вместе, в самом тесном организационном единстве отстаивать общую культуру пролетарского движения. Всякая проповедь отделения рабочих одной нации от другой, всякое противопоставление в вопросах, касающихся пролетариата, одной национальной культуры в целом другой якобы целой национальной культуре и т. п. есть буржуазный национализм, с которым обязательна беспощадная борьба».
(В.И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу. ПСС, т.24)

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй».
(И. В. Сталин. Беседа с А.С. Яковлевым, 26 марта 1941 г. ПСС, том 15, с.17)

«И чем больше шло на убыль освободительное движение, тем пышнее распускались цветы национализма».
(И. В.Сталин. "Марксизм и национальный вопрос" т. 2 стр. 291.)

«Нужна дружная и неустанная работа против националистического тумана, откуда бы он ни шел».
(И. В. Сталин. "Марксизм и национальный вопрос" т.2 стр. 292.)
Красная Лилия
Красная Лилия
Замечательная лекция профессора М.В. Попова:
https://www.youtube.com/watch?v=hxfMIABkfTY
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить