Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Доску Колчаку в Петербурге закрасили спустя два дня после установки

14 Ноября 2016 18:30
Доску Колчаку в Петербурге закрасили спустя два дня после установки
Фото: «Белое дело»/ТАСС

Мемориальная доска Колчака была закрашена через два часа после установки, об этом сообщает «Фонтанка» 14 ноября.

Корреспондент издания передал, что на фасаде здания, где установлен памятный знак, появилась надпись «убийца Колчак».

Мемориальная доска Александру Колчаку была установлена 12 ноября. Как сообщил ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело» (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов, монтаж доски был осуществлен после долгой подготовки и согласований.

Памятный знак был установлен на доме, где Колчак жил в 1906-1912 годах. Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Также на табличке изображен Георгиевский крест, которым был награжден адмирал.

Как рассказал «РИА Новости» представитель мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело», в данный момент инициаторы установки мемориальной доски оформляют заявление в правоохранительные органы об акте вандализма.

Представитель центра также отметил, что памятный знак будет приведен в порядок. По его словам, по договоренности с администрацией Петроградского района, центр примет меры для обеспечения сохранности мемориальной доски и предотвращения подобных случаев в будущем.

Смольнинский районный суд  Санкт-Петербурга 17 ноября рассмотрит первые пять исков против мемориальной доски Александру Колчаку, установленной на Большой Зелениной улице. Инициатором судебного разбирательства выступило «Суть времени».

КПРФ выступило категорически против установки мемориальной доски, так как, с точки зрения коммунистов, Колчак — военный преступник.

«По действующему законодательству РФ, гражданин Колчак по сей день является преступником. В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского населения, но и ужесточал его» – сказала ТАСС глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга, первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова.
Мемориальная доска на петербургском доме Колчака – не первый памятный знак, установленный ему. В 2006 году мемориальная доска Колчаку была установлена в Екатеринбурге на деревянном особняке по улице Февральской революции, д. 9, где сейчас располагается офис Свердловского областного отделения Русского географического общества. Памятный знак о Колчаке есть и в здании Морского корпуса Петра Великого, где он учился.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого адмирала намечено на 16 ноября – день рождения Александра Колчака.

16 июня в Петербурге установили мемориальную доску финскому фельдмаршалу Маннергейму. В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Через четыре дня после установки доску облили красной краской. 10 октября активисты порубили топором доску Маннергейма.

Предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Санкт-Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой отечественной войны и большинства жителей города.

В Интернете была создана петиция против появления в Петербурге у Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски.

14 октября в Петербурге демонтировали мемориальную доску Маннергейму.

Комментарии2
pomnim
Пытаются обелить белое дело. Белил не хватит!
Эдуард Металин
Согласен...Опять цари и мракобесы....Опять на 100 лет назад....А к ним еще: казнокрады, олигархи. чубайсы и сердюковы....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать