«Единая Россия» грозится защитить границы стеной из памятников Александру Невскому

14 ноября 2016 12:35
«Единая Россия» грозится защитить границы стеной из памятников Александру Невскому
Скриншот из фильма "Александр Невский" ( 1938 год)

Памятники Александру Невскому будут установлены вдоль границ России. Акция завершится в 2021 году, к 800-летнему юбилею князя, сообщает 14 ноября «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ростовского отделения «Единой России».

9 ноября в парке поселка Матвеев Курган в Ростовской области состоялось торжественное закладывание камня на месте будущего памятника князю Александру Невскому.

В церемонии участвовали местные чиновники, директор Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Березовский, функционеры «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России».

Организаторы грозятся, что установят памятники Александру Невскому вдоль границ России. Акция завершится в 2021 году, к 800-летнему юбилею великого русского князя.

В пресс-релизе не сообщается, кто финансирует установку монументов и сколько их будет.

В социальных сетях предложили разместить на памятниках слова Александра Невского: – «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Причем, ее необходимо перевести на языки пограничных стран: на китайской границе – на китайском, на белорусской – на белорусском.

Александр Невский. История.

Историческая наука называет Александра Невского «противоречивой фигурой российской истории». Среди его ратных подвигов – Ледовое побоище против ливонских рыцарей. День битвы – 18 апреля по новому календарю – отмечается как День воинской славы.

Источником укрепившегося в обществе представлении об Александре Невском стал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938), сформировавший целый комплекс мифов о нём и роли битвы на льду Чудского озера в апреле 1242 года. С тех пор высказывание героя Николая Черкасова, исполнившего главную роль в картине Эйзенштейна, прочно ассоциируется с именем новгородского князя.

Как пишет сайт «история.рф», фраза, которую режиссер и сценарист вложили в уста Николая Черкасова, представляет собой немного измененный вариант цитаты из Библии, по всей видимости, из Евангелия от Матфея (26:52): – «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Аналогичное по смыслу высказывание встречается и в «Откровении Иоанна Богослова» (13:10): – «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых». 

Любопытно, что похожая формула существовала и в античном мире, в частности, в Древнем Риме в виде фразы «Кто воюет мечом, от меча и погибает» (Qui gladio ferit, gladio perit).

В действительности же источники не сообщают о том, произносил ли такую фразу новгородский князь. В текстах, повествующих о жизни и делах Александра Невского (в том числе «Софийской первой летописи» и «Псковской второй летописи»), об этом нет никаких упоминаний.

Историк, исследователь средневековой Руси Игорь Данилевский, указывал на скромный размах исторического сражения, ставшего «визиткой» Невского. После смерти отца, великого князя Ярослава, Александр «ездил на поклон в Орду» к монгольскому полководцу Батыю. Согласно завещанию Ярослава, Владимирским князем должен был стать брат Александра Андрей, но Александр стал единоличным властителем русских земель.

По словам Игоря Данилевского, Александр Невский является одним из самых сакрализованных персонажей российской истории. Его образ как защитника православия, борца за независимость Руси начал формироваться в XVIII веке, утверждает исследователь, и имел под собой прочную идеологическую платформу: место, которое Петр I избрал для строительства новой столицы, находилось практически там же, где в 1240 году состоялась Невская битва. Претензии России на выход к Балтике вызывали ассоциации с победой князя на Неве. Даже день памяти Александра Невского (30 августа) был выбран неслучайно: в этот день Россия заключила Ништадтский мир со Швецией.

Впоследствии образ Александра, как защитника Русской земли, стал все больше популяризоваться: в 1725 г. Екатерина I учредила высшую военную награду – Орден св. Александра Невского; Елизавета в 1753 г. приказала поместить мощи Александра в серебряную раку. Затем стали ежегодно проводить специальный крестный ход из петербургского Казанского собора в Александро-Невскую Лавру. Наконец, в начале XX века, одну из московских улиц назвали именем Александра Невского, отмечает И.Н.Данилевский.

Новую жизнь образу Александра как выдающегося защитника Руси дал фильм Эйзенштейна. Картина вышла на широкий экран в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Его авторы были удостоены Сталинской премии. Фильм оказался настолько духоподъемным, что в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, украшенный портретом исполнителя главной роли, Николая Черкасова – и это при том, что всего за несколько лет до этого сценарий кинокартины профессиональные историки называли «издёвкой над историей».

Влияние фильма, по мнению авторов сайта история.рф, на общественное сознание оказалось настолько сильным, что и экранный образ главного героя, и весь комплекс сопутствующих мифов – в том числе о ключевой роли Ледового побоища в борьбе с крестоносной экспансией, и о том, что Александр Невский символически завершил ее переиначенной библейской цитатой про меч – прочно вошли в общественное сознание, закрепились в исторической памяти и фигурируют не только в рассуждениях обывателей при отсылках к «старине», но и в работах профессиональных историков и в учебных материалах.

4 октября стало известно, что работа по ликвидации свалки в Печатниках, о которой перед выборами хвастались единороссы, прекратилась.

2 ноября Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в шоссе Ивана Грозного.

22 сентября Президент России Владимир Путин наградил Владимира Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Жириновский сказал: Боже царя храни.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:45
«МультиПолдник» (6+)