Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Французские коммунисты: Избрание Трампа – симптом глубокой болезни американского общества

14 Ноября 2016 12:06
Французские коммунисты: Избрание Трампа – симптом глубокой болезни американского общества
Скриншот с сайта ФКП

Победа миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США внушает тревогу и требует объединения левых сил для противодействия политике популизма и наступлению ультраправых. Об этом говорится в заявлении Национального секретаря Французской компартии Пьера Лорана, опубликованном на сайте ФКП.

«Избрание Дональда Трампа президентом США означает победу логики страха и ненависти и является симптомом глубокой болезни американского общества. Те, кто думали, что голосуют «против системы», на самом деле избрали миллиардера, который сумел отвлечь их гнев от подлинных причин и виновников деградации условий их жизни и труда, и который открыл путь к разделению страны, уже пораженной гангреной структурного расизма. Потакая националистической гордыне, Трамп возбудил самые жаркие страсти. Его избрание предзнаменует темный период для всех американцев и приведет к обострению международной напряженности, которую подпитывает внешняя политика, проводимая США и НАТО.

Победа Дональда Трампа звучит серьезным предупреждением для Франции и всей Европы. Долг левых сил и тех, кто стремится к социальным преобразованиям, положить предел наступлению популизма и ультраправых. Необходимо объединить наши усилия, чтобы покончить с политикой жесткой экономии и всевластием рынков и финансовых институтов, которые стремятся растоптать суверенитет народов и наций и присваивают плоды гуманитарного, социального и экологического развития. Открыть путь реальной политике прогресса и социальной справедливости, равенства и солидарности, которые являются неотъемлемыми условиями построения мира во всем мире – вот единственная жизнеспособная альтернатива диктату финансового капитализма».

Продолжая тему, L’Humanité в своей передовице пишет, что «новый президент США сумел воспользоваться гневом американцев, раздавленных вывозом предприятий за границу, потерявших последнее в результате ипотечного и финансового кризиса, униженных потерей своей мечты».

Газета французских коммунистов отмечает, что республиканцы на этих выборах получили не больше голосов своих сторонников, чем в 2012 году: «Победу им принес, прежде всего, бойкот выборов со стороны демократов – рабочих Среднего Запада, разоренных закрытием заводов, молодежи, не доверяющей Клинтон из-за ее тесных связей с Уолл-Стритом, чернокожих американцев, обманутых в своих надеждах на равноправие. И для того, чтобы их привлечь на свою сторону, оказалось недостаточным размахивать рыжеволосым пугалом. Хилари сочла, что страх поможет ей заполнить урны, не позаботилась о программе социальных преобразований и поплатилась за это».

Говоря о президентских выборах, но уже во Франции, автор передовицы задает вопрос: – «Так как же можно доверять какому-то Николя Саркози или Эммануэлю Макрону, которые, и тот, и другой, являются в чистом виде продуктами и действующими лицами самого разнузданного капитализма?»

«Тем же, кто хотел бы преобразовать общество, – заключает автор, – американские выборы должны напомнить о бесполезности лавочных расчетов и о настоятельной необходимости объединения сил, стремящихся к прогрессу».

Ранее «Красная Линия» опубликовала заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова в связи с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать