Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Исполнилось 78 лет «Краткому курсу истории ВКП(б)»

14 Ноября 2016 15:45

14 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) издал постановление о пропаганде на основе «Краткого курса истории ВКП(б)». Таким образом, исполнилось 78 лет установления «Краткого курса…» как основного учебника по истории компартии.

Непосредственная работа над книгой стартовала в начале 1937 года, хотя Сталин задумал реализацию этой идеи ещё в начале 30-х. Обратившись к будущим соавторам, он перечислил причины, по которым его не устраивали существующие материалы по истории партии: изложение истории партии без связи с историей России; описательно-повествовательный характер материала, без объяснения причин и следствий событий; неподходящая структура материала, последовательность изложения событий, ошибки в периодизации.

Уже в конце апреля 1938 года был готов финальный вариант текста, вышедшего 9-19 сентября 1938 года  в газете «Правда». В день публикации первой главы учебника в передовой статье «Правда» рекомендовала его «мощным идейным оружием, подлинно научной историей ВКП(б)». Затем текст будущей книги был напечатан в журнале «Большевик», и в конце 1938 года «Краткий курс» был издан в виде книги тиражом в 1 млн экземпляров.

14 ноября вышло постановление ЦК партии, которое фактически определило «Курс...» в качестве азбуки для изучения марксизма. С этого момента изучение «Курса…» стало обязательным в ВУЗах. Были организованы специальные курсы переподготовки для пропагандистов, посетить которые пришлось и «...газетным работникам».

С 1938 по 1953 год «Краткий курс» издавался 301 раз в количестве 42 816 тыс. экземпляров на 67 языках. После смерти Сталина книга была переработана и издавалась под названием «Краткий курс истории КПСС».

При переизданиях текст «Краткого курса» менялся незначительно. В частности, был снят упоминавшийся в первом издании Николай Ежов.

Сталин написал раздел «О диалектическом и историческом материализме» – философский раздел, который, как отметили критики и сторонники, «стал после его опубликования единственным и наиболее авторитетным изложением марксистской философии».

Как установили историки, работая над макетом книги, Сталин вычеркнул многочисленные восхваления в свой адрес, удалил перечисление всех арестов и ссылок, которым он подвергался, исключил параграф «Начало революционной деятельности Сталина», следовавший в макете непосредственно за параграфом «Начало революционной деятельности Ленина».

Критики Сталина часто утверждают, что Сталин в этой работе преувеличил свое значение для истории компартии и принизил роль Ленина. По подсчетам исследователя Ивана Шеховцова, Ленин упомянут в книге 550 раз, Сталин – 146.

«В І и ІІ главах «Краткого курса», охватывающих историю партии до 1904 года включительно, Ленин упоминается 150 раз, Сталин – ни разу. В главе III «Меньшевики и большевики в период русско-японской войны и первой русской революции (1904-1907 годы)» – соответственно 73 и 9 раз, в главе ІV «Меньшевики и большевики в период столыпинской реакции. Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию (1908-1912 годы)» – соответственно 47 и 9; в главе V «Партия большевиков в период подъема рабочего движения перед первой империалистической войной (1912-1914 годы)» – 9 и 8; в главе VI «Партия большевиков в период империалистической войны. Вторая революция в России (1914 г. - март 1917 г.)» – 32 и 1; в главе VII «Партия большевиков в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции (апрель 1917 г. - 1918 г.)» – 92 и 24; в главе VIII «Партия большевиков в период иностранной интервенции и гражданской войны (1918-1920 годы)» – 22 и 7; в главе ІХ «Партия большевиков в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921-1925 годы)» – 69 и 26. В «Заключении» книги: Ленин – 34, Сталин – 5». – указал исследователь.

15 сентября в Сургуте на народные пожертвования установлен памятник Сталину.

22 июня памятную табличку с текстом благодарности от Иосифа Сталина трудящимся Благовещенска за сбор денег для фронта в годы Великой Отечественной войны вернули на здание в центре столицы Амурской области.

10 августа ЦИК заявил, что считает законным использование КПРФ образа Сталина в агитации.

2 ноября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «история российского государства немыслима без Петра Великого, Александра III, Ленина и Сталина».

14 июня на станции Мочище запрет фильма «Модель Сталина» (производство «Красной Линии») вызвал стихийный митинг.

«Модель Сталина» – серия из четырех фильмов производства телеканала «Красная Линия» об экономической модели, которая позволила Советскому Союза в кратчайшие сроки совершить рывок в индустриализации, строительстве государства и построения общества социальной справедливости.

Комментарии1
Эдуард Металин
Настоящий шедевр.....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать