Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Коммунисты Греции призывают к массовым акциям протеста в связи с визитом в Афины Обамы

14 Ноября 2016 14:55

15 ноября 2016 года Греческий комитет за мир и разоружение, классовые рабочие профсоюзы и другие народные организации проведут в Афинах и в других греческих городах массовые антиимпериалистические акции по случаю визита в Грецию Президента США Барака Обамы. Пресс-служба ЦК КПГ распространила заявление с изложением позиции греческих коммунистов.

«КПГ призывает трудящихся, молодежь, весь греческий народ решительными акциями протеста встретить уходящего Президента США Барака Обаму, который осуществляет визит в нашу страну в период, когда расширяются агрессивные планы НАТО - США - ЕС в нашем регионе при активном участии Греции, что влечет за собой огромную опасность для греческого народа и других народов региона. Она призывает к массовому участию в демонстрациях, организуемых Греческим комитетом за мир и разоружение (ЕЕДИЕ), Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) и другими организациями рабочего народного движения, молодежными организациями.

Правительство СИРИЗА - AНЭЛ дискредитирует себя в глазах греческого народа не только потому, что стелет красный ковер и готовится к встрече лидера империалистической державы, который несет ответственность за войны, интервенции, гибель мирного населения и нескончаемые потоки беженцев, но и потому, что дурачит народ, говоря, что визит Обамы может якобы принести пользу греческому народу, как, например, содействие США в урегулировании греческого долга.

В действительности все совершенно иначе. В центре внимания визита Президента США в Грецию будет дальнейшее участие нашей страны в опасных планах империалистов в широком регионе от Сирии, Ирака и Ливии до Черного и Балтийского морей, в рамках конкуренции с другими империалистическими державами за контроль над энергетическими ресурсами, рынками и путями транспортировки, имеющими стратегическое значение.

Обострение межимпериалистических противоречий выражается в войне, которая развертывается в Сирии, Ираке, на Украине и может привести к настоящему кровопролитию в Европе и в мире в целом. Агрессивная империалистическая политика США будет продолжена новым президентом Дональдом Трампом, несмотря на имеющиеся тактические разногласия. И если бы Президентом США была избрана Хиллари Клинтон, то и она бы продолжала ту же политику.

Правительство СИРИЗА - AНЭЛ с большим рвением и с согласия НД и всех других партий до сегодняшнего дня поддерживало все решения НАТО, предусматривающие обострение конкуренции с Россией, ведущие к предвоенному состоянию. Оно поддержало решения Совета министров обороны НАТО, предоставляет греческие острова для размещения натовских баз, узаконило присутствие НАТО в Эгейском море под предлогом контроля над потоком мигрантов и беженцев. И в то же время оно умалчивает о том, что де-факто продвигает раздел Кипра с помощью нового плана типа «Аннана».

Евроатлантическая ориентация правительства СИРИЗА - АНЭЛ скрывается за лозунгом «многовекторной внешней политики» и фактом, что правительство пытается играть роль посредника между воюющими империалистическими центрами (США - ЕС - Россия), обслуживая интересы греческого капитала по укреплению своих позиций в регионе.

Все эти события могут привести только к новым опасностям для греческого народа и суверенных прав страны. Вот почему народ должен находиться в боевой готовности и быть бдительным. Накопленный богатый опыт позволяет ему не верить тому, что участие Греции в империалистических организациях и планах выступает фактором стабильности и мира. Так как именно эти организации ответственны за войны, миграцию, поддержку преступного «Исламского государства» (запрещено в России – ред.), перекраивание границ и оказание покровительства провокации и агрессии Турции.

Суть позиции заключается в том, что все вышеописанное будет оправдано, если взамен США помогут в решении вопроса по облегчению бремени задолженности, которое откроет путь для восстановления экономики. Данная позиция является неприемлемой, опасной и должна быть отвергнута греческим народом.

Эта позиция скрывает то, что вопрос долга напрямую связан с конкуренцией между мощными капиталистическими центрами (в основном между США и Германией), касающейся еврозоны, учитывая трудности, с которыми сталкивается восстановление капиталистической экономики. Но эта конкуренция ничуть не мешает принятию новых антинародных мер, реструктуризации, проводимой за счет народа.

Вызовом для народа и молодежи является визит Обамы в дни празднования годовщины восстания студентов Политехнического института против военной диктатуры, установленной при поддержке США и НАТО. Несколько лет назад, находясь в оппозиции, СИРИЗА вычеркнула из своего заявления предложение «хунта пользовалась поддержкой США», а теперь, находясь в правительстве, она благодарит США за содействие в вопросе урегулирования долга и в переговорах по предоставлению финансовой помощи, предусмотренной третьим меморандумом.

Наибольшим вызовом является то, что правительство СИРИЗА - AНЭЛ, прикрываясь «левой» мантией, пытается оправдать и узаконить политику США, вытравляя историческую память и растлевая коллективное сознание греческого народа.

Сейчас, как никогда раньше, необходимы народные, рабочие акции протеста, международная солидарность в борьбе против империалистических планов и участия Греции в них, против капиталистической системы, порождающей кризисы, войны, нищету, миграцию. Необходимо бороться за:

– закрытие всех натовских баз в Греции;

– уход НАТО из Эгейского моря;

– возвращение греческих военных сил из миссий НАТО и ЕС;

– выход Греции из НАТО и ЕС, всех империалистических организаций;

– солидарность с жертвами войн, за открытие пунктов временного размещения беженцев, где будут созданы нормальные условия их проживания, за их безопасное передвижение в страны назначения;

– отмену всех антирабочих, антинародных законов, предусмотренных меморандумами, за восстановление огромных потерь, понесенных народными слоями за время кризиса, за открытие пути развития в интересах народа: одностороннее списание долга, обобществление богатства, производимого народом, власть в руках рабочего класса, народа.

За то, чтобы не проливалась кровь народа за интересы империалистов в их конкурентной борьбе!»

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
Голосовать