Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

В Москве и Петербурге в выходные задержаны террористы. Подробности

14 Ноября 2016 11:23
В Москве и Петербурге в выходные задержаны террористы. Подробности
Фото: скриншоты оперативной съемки ФСБ

СМИ публикуют подробности задержания террористов, о котором в субботу, 12 ноября, заявила ФСБ.

В субботу, 12 ноября, «Российская газета» рассказала, со ссылкой на ФСБ, о задержании в Москве и Петербурге подозреваемых в подготовке «резонансных» терактов. Издание сообщало, что террористы связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ). Они собирались действовать по «парижскому сценарию»: взорвать несколько бомб и одновременно открыть огонь в многолюдных местах.

В понедельник, 14 ноября, газета «Коммерсант» сообщила, что участники банды, планировавшие теракты в Москве и Санкт-Петербурге, не были религиозными фанатиками и по большей части не были связаны с ИГИЛ.

Как сообщает газета со ссылкой на источник в среднеазиатской диаспоре, задержанные ФСБ предполагаемые террористы приехали в Россию, потому что в родных странах (Киргизии, Таджикистане и Узбекистане) они находились в розыске. Причем из десяти человек лишь трое подозревались в связи с радикальными группировками, а остальные были причастны к общеуголовным преступлениям.

В Санкт-Петербурге участники группы работали таксистами и охранниками, периодически встречаясь с земляками в ночном клубе. Трое проживавших в московском районе Дегунино торговали сантехникой на строительном рынке возле станции Румянцево.

Именно из Средней Азии к столичным полицейским пришли ориентировки на беглецов. Они смогли прочесть переписку таксистов с сантехниками и выяснили, что на беглецов оказывал влияние уроженец Таджикистана, который убеждал их отправиться в Сирию, чтобы «не сгнить в тюрьме у себя на родине».

Как сообщил источник газеты, именно уроженец Таджикистана и был единственным участником группировки, который имел контакты в «Исламском государстве» (запрещенной в России террористической группировки) и вел переговоры о ее отправке в Сирию. Однако, по предварительной версии, террористы порекомендовали для начала бандитам «доказать свою преданность акциями в России». Члены группировки начали вооружаться, после чего были задержаны сотрудниками ФСБ.

СМИ сообщали, что участники петербургской группы, хранившие у себя автоматы и пистолеты, планировали атаковать торговый центр «Галерея» и «Академпарк». Что собирались взорвать задержанные в Москве, сотрудники ФСБ пока не выяснили.

12 ноября  в ФСБ сообщили, что все задержанные уже дали признательные показания и подтвердили свою связь с ИГ. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать