Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

ФАС предложила заморозить коммунальные тарифы на пять лет

16 Ноября 2016 18:45
ФАС предложила заморозить коммунальные тарифы на пять лет
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Архив

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может ввести механизм, позволяющий не индексировать тарифы на коммунальные услуги. Об этом во вторник, 16 ноября, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в Госдуме.

По словам Игоря Артемьева, служба подготовила предложение, которое позволит гражданам России сэкономить на коммунальных услугах.

По мнению главы ФАС, в последние годы естественные монополии в жилищно-коммунальном хозяйстве тратили много денег и демонстрировали худшую эффективность среди всех российских производителей товаров и услуг. 

Артемьев путано объяснил, за счет чего можно добиться замораживания тарифов.

«Мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которые есть в пределах одной компании», — отметил Артемьев.

Артемьев пояснил, что после определения этого дохода он будет обложен налогом и потом может быть направлен на дивиденды и на финансирование инвестпрограмм.

«Такая модель сейчас рассматривается. Она достаточно дискусионна, в ней много подводных камней.  Но мы хотели бы попросить на слушаниях (Госдумы в четверг — ред.) рассмотреть такой ряд стимулирующих мер, потому что нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки», — заявил Артемьев.

10 октября бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал  индексировать тарифы на электричество для населения в 2017 году на четыре процента, на передачу электроэнергии — на три процента.

4 октября «Красная Линия» писала о том, что рост цен на коммунальные услуги в сентябре отмечают почти три четверти россиян, больше половины жителей страны заметили увеличение цен на бензин. 

3 октября «Красная Линия» сообщала, что тарифы на водоснабжение вырастут в Москве с 1 июля 2017 года. Те, кто не установил приборы учёта, будут платить с повышающим коэффициентом уже с 1 января 2017 г.

С 2017 года плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в квитанциях за услуги ЖКХ будет указываться отдельной строкой.

С 1 июля в России выросли тарифы ЖКХ. Рост тарифов затронул все основные виды коммунальных услуг — электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, тепловую энергию и газ.

Напомним, в 28 регионах России налог на имущество будет исчисляться по кадастровой оценке. Это может привести к многократному росту налога на квартиры и дачи.

Комментарии5
Владимир Васильев
Обещать, не значит жениться.
pomnim
Объявить доходом экономию на издержках, он что по-русски выражаться не может? Представить расчеты по снижению издержек! Обсудить публично! Кто не докажет издержки, тот не работает. Вот и все.
Владимир Васильев
Скорей всего, заморозят население, чем цены.
Виктор Шпитальный
Ларчик открывается просто. Нужно, вместо субъективного метода расчета тарифов, основанного на обеспечение потребителями услуг ЖКХ, задаваемой валовой выручки, применить объективный метод расчета тарифов,который основан на суммировании себестоимостей статей затрат формирующих тариф,плюс плановая прибыль. Субъективный метод устанавливает рыночно обоснованные тарифы, а бъективный метод - экономически обоснованные.В уши бы это аппарату ФАС.
Владимир Васильев
Безусловно объективный метод начисления точнее субъективного, но без плюса прибыли. когда в своём доме топим печку, даже мысль не появляется извлечь прибыль, из-за бессмысленности этой затеи.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать