Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Иносми: «Если арест Улюкаева – шаг к падению Сечина, то в этом есть какая-то логика»

16 Ноября 2016 16:57
Иносми: «Если арест Улюкаева – шаг к падению Сечина, то в этом есть какая-то логика»
Алексей Улюкаев. Скриншот: Bloomberg

Арест Министра экономического развития России Улюкаева по обвинению в получении взятки в особо крупном размере вызвал повышенный интерес в зарубежных СМИ. Выдвигаются самые разные версии: от экономических и политических до относящихся к «теории заговора».

«В Кремле давно уже кипит на медленном огне ставшая традиционной война между чиновниками в погонах – «силовиками», которые пришли из армии, ГРУ и КГБ, и так называемыми «либеральными элитами», – пишет The Daily Beast. «Долгое время Путин использовал эти распри для поддержания системы сдержек и противовесов, позволяющей ему оставаться на вершине. Однако сейчас напряженность переливается через край», – утверждает это американское новостное и аналитическое интернет-издание.

«Улюкаева наказали за то, что он изначально пытался не допустить расширения сферы влияния «Роснефти» путем покупки «Башнефти». В более широком смысле его арест послужил предупреждением от все более доминирующих служб безопасности о том, что никто не может им перечить», считает The New York Times.

«В качестве главы «Роснефти» Игорь Сечин добивался этой сделки несмотря на закон, требующий, чтобы госактивы продавались частным компаниям, а также негативное отношение общественности: дескать, элита в очередной раз, как в 90-е годы, прибирает к рукам сырьевые ресурсы», – продолжает газета.

«Сечин известен тем, что «пленных не берет», если кто-то бросает ему вызов, так что обвинения Улюкаева во взяточничестве могут быть истолкованы как месть. Однако сторонники другой версии считают, что целью скандала с вымогательством было навредить «Роснефти», чтобы показать, что она была источником коррупции, и таким образом ослабить позиции Сечина».

«Недавние перестановки в рядах советников Путина позволили некоторым аналитикам предположить, что арест Улюкаева соответствует тенденции замены опытных ветеранов более молодым поколением, которое с меньшей вероятностью будет оспаривать решения президента», заключает The New York Times.

Frankfurter Allgemeine останавливается на роли, которую, по ее мнению, играет в этой истории Игорь Сечин как влиятельный глава «Роснефти» и как председатель совета директоров государственного холдинга «Роснефтегаз». Газета отмечает, что «российским СМИ, которые пишут о бизнесе Сечина и его роскошном образе жизни, приходится сталкиваться с исковыми требованиями по возмещению ущерба, как это было с яхтой «Принцесса Ольга» стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, которая, по слухам, принадлежит молодой жене Сечина».

Обращая внимание на сообщение спецслужб, что «в разработку были взяты и другие лица», Frankfurter Allgemeine расценивает это как возможную угрозу в адрес «системных либералов» в правительстве, «то есть людей, придерживающихся либеральных взглядов в экономике, но продолжающих служить Путину». Газета напоминает, что именно «из министерства Улюкаева недавно пришел пессимистический прогноз о том, что Россию ждут 20 лет стагнации».

«Многие политические эксперты склонны видеть в аресте Улюкаева признаки запутанной борьбы за власть между разными кремлевскими башнями. В пользу этой версии говорит то, что Улюкаев находился в разработке ФСБ уже около года, а год назад о продаже госпакета «Башнефти» не было и речи», отмечает Die Zeit.

Хотя после встречи Владимира Путина с премьером Медведевым было объявлено, что отставки правительства не произойдет, немецкий еженедельник отмечает, что «правительство Медведева в любом случае будет ослаблено этим скандалом. Если обвинения в коррупции подтвердятся, это станет тяжелым ударом по имиджу ориентированного на реформы правительственного лагеря. Если же обвинения останутся без доказательств, для сторонников реформ будет непросто привлечь на свою сторону новых людей».

Московский корреспондент CNN Мэтью Чанс считает происходящее «отдельным эпизодом борьбы властей с коррупцией, пропитавшей российский истеблишмент и государственный аппарат». «Примечательно, что арестован один человек, – отмечает он, – тогда как, по словам критиков, коррупция полностью пронизывает российские органы власти. Так что, возможно, речь здесь идет не столько об антикоррупционной кампании, сколько о том, что господин Улюкаев, по всей видимости, поссорился с кремлевской властной элитой».

«Этот арест, похоже, ломает неофициальный кремлевский протокол, по которому попавшие в опалу высокопоставленные должностные лица обычно изолируются и удаляются, но очень редко привлекаются к уголовной ответственности, – пишет The Telegraph.

«В любой стране арест действующего министра является из ряда вон выходящим событием. Это ломает саму модель, и никто не знает, каким станет следующий шаг», приводит английская газета мнение директора лондонского Королевского колледжа Института России Сэма Грина.

«Проведенная ФСБ операция является демонстрацией государственной силы в адрес высших должностных лиц, а также и всех остальных. И, тем не менее, возникают подозрения о политической подоплеке дела, – отмечает ВВС. «Алексей Улюкаев, хорошо известный своими либеральными экономическими взглядами, начавший карьеру в неспокойные годы рыночных реформ 90-х годов, выступал против увеличения государственного контроля над экономикой и против приватизации «Башнефти», «проводимой близким и мощным союзником президента Путина. Таким образом, одни предполагают, что речь идет об ответном ударе по Улюкаеву, более эффективном, чем простое увольнение, а другие – об ударе по всему лагерю либералов в правительстве».

Bloomberg, отмечая большой опыт и знания Улюкаева, расценивает его арест как «тревожный сигнал о потенциальной нестабильности в экономической команде Путина в сложное для России время».

Ссылаясь на бывшего сотрудника «Роснефти», деловой информационный портал высказывает предположение, что хотя следователи не обвинили «Роснефть» или Сечина в каких-либо нарушениях, конечной целью акции может быть сам Сечин: «Его неустанные усилия по национализации нефтяной промышленности давно беспокоят независимых производителей нефти, крупнейшим из которых является Лукойл. В то же время, Путин сокращает свой ближний круг, и необычайно возросшее влияние Сечина может беспокоить президента».

«Если арест Улюкаева является шагом к падению Сечина, то тогда в этом есть какая-то логика. Но путинский «нефтяной царь» может не согласиться уйти без боя. Если Сечин победит и сохранит контроль над «Роснефтью», то тогда согласие Путина на арест Улюкаева оставит его с ослабленной экономической командой в обмен на сомнительные выгоды от шумихи по поводу фигового листка антикоррупционной кампании», – заключает Bloomberg.
Комментарии3
Владимир Васильев
Выпало слабое звено, кто следующий?
Красная Лилия
Красная Лилия
Награды Улюкаева:

• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу
• Орден Почёта (1 августа 2006 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности
• Заслуженный экономист Российской Федерации (22 февраля 2004 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности.
• Благодарность Президента Российской Федерации (6 сентября 2002 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности
• Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 апреля 2001 года) — за заслуги в финансовой деятельности и активное участие в решении экономических задач
• Благодарность Правительства Российской Федерации (23 марта 2006 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности
• Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени (13 мая 2015, Высший совет Евразийского экономического союза)
целакант
>Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Чот слабовато. Недавно Бабкина III степени получила, заслужила

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
Голосовать