Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Путин вывел Россию из соглашения по Международному уголовному суду

16 Ноября 2016 17:40
Путин вывел Россию из соглашения по Международному уголовному суду
Фото: kremlin.ru

Россия вышла из соглашения по работе Международного уголовного суда (МУС). Такое распоряжение издал президент страны Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Принять предложение Минюста России, согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в распоряжении Владимира Путина.

МИД РФ официально объяснил, почему Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

По данным МИД РФ, Россия голосовала за принятие Римского статута и подписала его 13 сентября 2000 года, участвовала в разработке документов по борьбе с тяжкими международными преступлениями, такими как геноцид, преступления против человечности и военные преступления. С МУС были связаны ожидания по борьбе с безнаказанностью, однако суд не оправдал надежд.

«Показателен факт: за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более одного миллиарда долларов», – говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, Москву беспокоит отношение Международного уголовного суда к агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

 «Убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих», — сообщили в министерстве.

Ранее ЮАР, Бурунди и Гамбия объявили о своем намерении выйти из состава МУС. На африканском континенте обвиняют суд в предвзятости и расследовании исключительно событий в Африке.

Международный уголовный суд  — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцидвоенные преступленияпреступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. В компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

14 марта 2012 года МУС вынес первый в своей истории вердикт, признав виновным в военных преступлениях военачальника из Демократической республики Конго Томаса Лубангу Дьило. Он был признан виновным в том, что привлекал на военную службу и использовал в военных операциях детей во время пятилетнего военного конфликта в Конго

3 октября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу Российской Федерации проект закона о приостановлении действия межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

12 октября «Красная Линия» сообщала, что западное экспертное сообщество активно обсуждает сходство и отличие современной конфронтации США и России по сравнению с временами Холодной войны.

Комментарии2
Владимир Васильев
Готовятся... но в этом случае палка о двух концах.
Эдуард Металин
В этом случае все правильно сделано......такой суд нам не нужен!!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать