Le Nouvel Observateur: европейские элиты недооценили размах бедствий, принесенных глобализацией

17 Ноября 2016 13:55
Le Nouvel Observateur: европейские элиты недооценили размах бедствий, принесенных глобализацией
Скриншот: Le Nouvel Observateur

После избрания Дональда Трампа на пост президента США и Брексита перед лицом популистской волны, которая обрушилась на страны Западной Европы и нарастает от выборов к выборам, нельзя довольствоваться ожиданием худшего. Настало время не принимать это со смирением, а мобилизовать силы и срочно действовать. С таким призывом на страницах Le Nouvel Observateur выступила группа политиков, экономистов, профсоюзных активистов и деятелей культуры Франции и других стран Евросоюза.

«Правда, в зависимости от своих взглядов, они предлагают различные решения – пишет в передовой статье французская газета, – но все они, в той или иной степени, приходят к одному ясному выводу: общественные системы наших стран поражены болезнью. Продолжающийся финансовый кризис – различный по интенсивности в разных странах – повсюду привел к болезненным последствиям. Элиты недооценили размах бедствий, принесенных глобализацией, они слишком долго оставались слепыми, и народы не желают более страдать, в то время как меньшинство продолжает бесконечно обогащаться. Понижение уровня жизни средних классов представляет собой разверзнувшуюся пропасть, поглощающую демагогов. Сокращение неравенства – будь то в оплате труда, во владении имуществом или зависящего от места проживания – вот что должно стать абсолютным приоритетом».

Газета отмечает, что ни одна из стран Евросоюза не сможет справиться с проблемами в одиночку, и именно за эти приоритеты «должны начать бороться политики, если они не хотят быть полностью дискредитированы».

В конечном счете, заключает Le Nouvel Observateur, чтобы избежать победы «Национального фронта» на президентских выборах во Франции и «не потерпеть поражения на предстоящих выборах в Италии, Австрии или Германии, чтобы не предоставить свободу действий популистам, которые порождают кризисы, превращая иммигрантов в козлов отпущения, все женщины и мужчины доброй воли должны объединиться вокруг незыблемых республиканских ценностей «Свободы, Равенства и Братства».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Время – вперед». 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что Вы ждёте от укрепления позиций России на международной арене?
Голосовать