Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Малообеспеченные россияне сомневаются в достижении самых простых жизненных целей – исследование РАН

17 Ноября 2016 13:02

60 процентов россиян хотели бы получить хорошее образование и сделать карьеру, но более половины из них сомневаются, что могут этого добиться. Те, у кого доход ниже среднего для их населенного пункта, сомневаются не только в реальности достижения материальных целей (отдельное жилье, путешествия), но и нематериальных – например, возможности иметь большую семью и друзей. Именно это является наиболее острым проявлением социальных неравенств в российском обществе, отмечает кандидат социологических наук Светлана Мареева в статье, опубликованной в очередном номере журнала Российской академии наук «Социологические исследования».

Автор указывает, что экономический кризис влияет не только на материальный достаток людей, но и на их уверенность в осуществлении важных жизненных целей. Большинство россиян хотели бы прожить жизнь честно, построить крепкую семью, воспитать детей, иметь надежных друзей, а кроме того – жить в отдельной квартире, стать профессионалами, иметь интересную, востребованную работу, путешествовать. Эти цели включают в свои жизненные планы 90 процентов опрошенных социологами респондентов.

Гораздо реже россияне ставят перед собой такие жизненные цели как открытие собственного бизнеса, достижение высокого общественного положения и доступа к власти, получение возможности влиять на происходящее в обществе. Эти цели не актуальны для большинства россиян и невозможность их достичь не вызывает социальной напряженности. Светлана Мареева отмечает, что наибольшее беспокойство должно вызывать то, что многие россияне сомневаются в достижении тех целей, которые они реально перед собой ставят. Так, более двух третей опрошенных хотели бы получить качественное образование и добиться карьерного роста, но более половины из них не верят, что это возможно. В первую очередь, на оценку жизненных шансов влияет размер дохода. Те, у кого доход ниже среднего для их населенного пункта, сомневаются не только в реальности достижения материальных целей (отдельное жилье, путешествия), но и нематериальных – например, возможности иметь большую семью и друзей. Именно это является наиболее острым проявлением социальных неравенств в российском обществе, отмечает автор.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать