Опрос: жители России ощутили ухудшение экономической ситуации

17 Ноября 2016 13:34
Опрос: жители России ощутили ухудшение экономической ситуации
Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

Почти треть россиян считают себя сильно пострадавшими от кризиса. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Экономическая ситуация в России только ухудшается – об этом заявил 41 процент граждан страны. Выше средней доля таких мнений оказалась в городах-миллионниках, в группе людей с высшим образованием и среди бедных. О том, что ситуация особо не меняется, заявили 33%. 

Экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных опасаются потерять работу. Также выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, а платить ее стали с задержками. Все меньше людей верят в улучшение ситуации либо в то, что спад экономики продлится не более двух лет. Чаще всего люди считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас. Ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.

28% трудоспособных россиян сообщили об уменьшении зарплаты, а почти 32% опасаются остаться без работы.

Сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на низком уровне, говорится в мониторинге. По мнению специалистов РАНХиГС, экономия на потреблении товаров и услуг остается основной формой адаптации населения к трудной финансовой ситуации. Даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины. Многие, особенно малообеспеченные, запасаются продуктами.

26 сентября «Красная Линия» писала о том, что 80 процентов населения России признают существование финансового кризиса в РФ, а 25 процентов убеждены, что он будет очень длительным.

20 сентября: 87 процентов россиян назвали подработку действенным способом повышения дохода в условиях экономического кризиса.

30 августа: почти две трети россиян, опрошенных социологами «Левада-центра» (61%), утверждают, что «низкие доходы, нехватка денег» более всего осложняют их семейную жизнь.

13 июля «Красная Линия» сообщала о том, что три четверти россиян ощущают в стране кризис, правительство — нет.

41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать