Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Опрос: жители России ощутили ухудшение экономической ситуации

17 Ноября 2016 13:34
Опрос: жители России ощутили ухудшение экономической ситуации
Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

Почти треть россиян считают себя сильно пострадавшими от кризиса. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Экономическая ситуация в России только ухудшается – об этом заявил 41 процент граждан страны. Выше средней доля таких мнений оказалась в городах-миллионниках, в группе людей с высшим образованием и среди бедных. О том, что ситуация особо не меняется, заявили 33%. 

Экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных опасаются потерять работу. Также выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, а платить ее стали с задержками. Все меньше людей верят в улучшение ситуации либо в то, что спад экономики продлится не более двух лет. Чаще всего люди считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас. Ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.

28% трудоспособных россиян сообщили об уменьшении зарплаты, а почти 32% опасаются остаться без работы.

Сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на низком уровне, говорится в мониторинге. По мнению специалистов РАНХиГС, экономия на потреблении товаров и услуг остается основной формой адаптации населения к трудной финансовой ситуации. Даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины. Многие, особенно малообеспеченные, запасаются продуктами.

26 сентября «Красная Линия» писала о том, что 80 процентов населения России признают существование финансового кризиса в РФ, а 25 процентов убеждены, что он будет очень длительным.

20 сентября: 87 процентов россиян назвали подработку действенным способом повышения дохода в условиях экономического кризиса.

30 августа: почти две трети россиян, опрошенных социологами «Левада-центра» (61%), утверждают, что «низкие доходы, нехватка денег» более всего осложняют их семейную жизнь.

13 июля «Красная Линия» сообщала о том, что три четверти россиян ощущают в стране кризис, правительство — нет.

41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить