Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Эксперты: Снижения температуры воды в квартирах не уменьшит коммунальные платежи

18 Ноября 2016 10:29
Эксперты: Снижения температуры воды в квартирах не уменьшит коммунальные платежи
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Снижение температуры горячей воды в квартирах не повлияет на размер платежей населения. Об этом рассказали эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), пишет 18 ноября «Коммерсант».

8 ноября Роспотребнадзор предложил снизить норму нагрева бытовой воды на 10 градусов — до 50°C. По мнению авторов проекта, снижение температуры на 10 градусов позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.

Действующие нормы СанПиН предусматривают нагрев воды до температуры 60 градусов по Цельсию — только в этом случае в воде не размножаются микроорганизмы.

По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), снижение температуры горячей воды на 10 градусов, предложенное Роспотребнадзором, снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды.

Норма в 60 градусов появилась в 2009 году (до этого она составляла 50 градусов). За повышение температуры тогда выступал тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко), обосновывая такую необходимость вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде при температуре до 50°C) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области.

При этом эксперты предупреждают: котельные, «имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок» — в частности, за счет завышения коэффициентов теплопотерь.

Инициатива по снижению температуры воды не нашла понимания и у потребителей — граждане начали подписывать интернет-петицию против этой инициативы.

Нарушение норм нагрева воды в Свердловской области несколько раз приводило к трагическим последствиям. Так, массовое заражение легионеллезом произошло в Свердловске в 1986 году, а в 2007 году повторилось в пригороде Екатеринбурга — Верхней Пышме, там погибли от болезни девять человек.

В начале ноября в Махачкале около 500 человек отравились питьевой водой.

20 сентября Минфин предложил увеличить бюджет за счет зарплат россиян. Для этого нужно повысить НДС (налог на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда. В случае проведения реформ федеральный бюджет пополнится на 600 миллиардов рублей.

29 июня Минфин предложил заморозить расходы бюджета на три года на уровне 15,78 трлн рублей. Основными пострадавшими станут госпрограммы социальной поддержки граждан, развития образования и здравоохранения.

23 сентября Минфин предложил сэкономить за счет пенсионеров 450 млрд рублей. Суть предложений заключается в отказе выплаты пенсии работающим пенсионерам с доходами выше 500 тыс рублей в год.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать