Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Российские бомбардировщики Ту-95МСМ нанесли удары в Сирии новейшими крылатыми ракетами

18 Ноября 2016 11:00
Российские бомбардировщики Ту-95МСМ нанесли удары в Сирии новейшими крылатыми ракетами
Смотреть видео
Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Модернизированный стратегический ракетоносец ВКС России Ту-95МСМ впервые нанес удар крылатыми ракетами Х-101 по террористам в Сирии.

Минобороны на своем YouTube-канале опубликовало видео атаки российских стратегических ракетоносцев Ту-95МСМ на позиции террористов в Сирии.

Из видео и сообщения Министерства обороны следует, что два ракетоносца вылетели с авиабазы "Энгельс" на территории РФ, совершили две дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тысяч километров. Маршрут ракетоносцев проходил над акваториями северных морей и Восточной Атлантики, после нанесения ракетного удара самолеты вернулись на аэродром базирования.

К нанесению ракетно-бомбовых ударов привлекались также корабельные истребители Су-33 тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и ударная авиация с аэродрома Хмеймим, сообщает военное ведомство. Истребительно-авиационное прикрытие осуществляли самолеты Су-30.

«Самолеты ВКС выпустили крылатые ракеты по командным пунктам боевиков, складам с оружием и боеприпасами, скоплениям военной техники и цеху по производству вооружения», — указано в сообщении Министерства обороны.

Главной целью операции, по данным газеты «Коммерсант», была проверка характеристик новейших крылатых ракет Х-101.

По словам источников газеты, для нанесения ударов по Идлибу и Хомсу необязательно было привлекать стратегическую авиацию, однако военные хотели провести практические испытания высокоточных ракет Х-101. Полученные в четверг результаты будут анализироваться как командованием Воздушно-космических сил, так и производителем (корпорацией «Тактическое ракетное вооружение»).

Впервые стратегическая авиация была задействована в Сирии 17 ноября 2015 года: тогда самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 совершили первый боевой вылет, в ходе которого нанесли массированный удар по позициям террористов в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо и Идлиб. Для Ту-160 и Ту-95МС это стало первым боевым применением в истории (Ту-22М3 участвовали в «пятидневной войне» с Грузией в 2008 году). За ноябрь - декабрь прошлого года стратегическая авиация выполнила порядка 150 вылетов, сбросив около 1,5 тыс. авиабомб и применив не менее 20 крылатых ракет воздушного базирования. В 2016 году чаще задействовались Ту-22М3: взлетая с военных аэродромов Моздок (Россия) и Хамадан (Иран), они наносили бомбовые удары по боевикам.

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» 3 ноября опубликовало статью, в которой сообщило, что «США и Россия вступили в фазу взаимной демонстрации своих сил».

15 ноября Военно-космические силы России начали масштабную операцию в Сирии.

21 июля российские дальние бомбардировщики осуществили бомбардировку позиций запрещенной в России организации «Исламское государство» в Сирии.

8 августа шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районах восточнее и северо-западнее Пальмиры, вблизи населенных пунктов Эс-Сухне и Арак. 

11 августа бомбардировщики Ту-22 нанесли пятый удар в Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать