Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

L’Humanité: Трамп объявляет беспощадную войну всему миру, включая Европу

21 Ноября 2016 12:41
L’Humanité: Трамп объявляет беспощадную войну всему миру, включая Европу
Дональд Трамп. Фото: AP/David J. Phillip

Почетный член Европейского парламента Френсис Вурц в своей еженедельной хронике на страницах газеты французских коммунистов рассматривает возможные последствия «трансатлантических» инициатив новоизбранного президента США.

«Фирменным знаком предвыборной кампании Дональда Трампа стало нагромождение трескучих заявлений. Два из них посеяли панику среди европейских лидеров. Первое касается будущего НАТО: эта «устаревшая и дорогостоящая» организация не должна, по словам новоизбранного президента, безоговорочно гарантировать взаимную защиту своих членов. Яснее говоря, американская армия больше не станет автоматически бросаться на помощь какому-то другому государству-члену Североатлантического альянса в случае агрессии третьей стороны. Второе заявление, которое потрясло Евросоюз, касается соглашения о свободной торговле с США. Будущий обитатель Белого дома собирается отказаться от соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерств (TTIP), переговоры по которому ведутся между Вашингтоном и Брюсселем с 2013 года. Так что эти два краеугольных камня трансатлантических отношений, похоже, могут теперь разом развалиться!

Порадует ли прогрессистов этот неожиданный разворот? Сильно в этом сомневаюсь. Что касается НАТО, то готов побиться о заклад: единственная «революция» будет заключаться в том, что, придя к власти в Вашингтоне, король бизнеса поднимет ставки, чтобы подороже, чем его предшественники, продать «защиту» своим союзникам. Что приведет к существенному увеличению военных расходов государств-членов ЕС – и все это, лишь бы «удержать» любой ценой своего американского защитника и укрепить «европейскую опору» этого западного «клуба», унаследованного от времен холодной войны.

Это милитаристское бегство вперед еще более удалило бы нас от столь недостающего альтернативного взгляда на европейскую безопасность, от заключения общеевропейского договора о безопасности. От своего рода «Хельсинки-2», сорок лет спустя после того великого Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, вошедшего в историю международных отношений как пример установления связей между странами с различными или даже антагонистическими взглядами на стратегию.

Напомним, что такой проект, открытый для всех государств или организаций евроатлантического и евразийского пространства, был официально предложен Евросоюзу в 2008 году, а затем и в 2009 году тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым. Настало время задуматься над этим проектом, чего ЕС до сих пор не удосужился сделать! И привлечь к этому открытые умы, которые, в том числе и в Соединенных Штатах, стремятся к созданию системы международной безопасности, основанной скорее на сотрудничестве, чем на применении силы.

Проблема TTIP также должна рассматриваться с осторожностью и ясным умом. Конечно же, впечатляющая волна протестов во всей Европе против этого опасного проекта еще до американских выборов поставила под сомнение его будущее, что само по себе уже ценно. Теперь Трамп, похоже, наносит по TTIP смертельный удар. Так что же, радоваться и петь «аллилуйя»? Нет! Так как противостояние Трампа этому договору в корне отличается от нашего!

Подлинная программа будущего президента: «Америка превыше всего!» Отнюдь не отказываясь от гегемонистских амбиций, эта программа объявляет беспощадную торговую и монетаристскую войну всему миру, включая Европу! Цель же нашей кампании «Остановить TTIP!» диаметрально противоположна: «устойчивое гуманитарное развитие» – вот единственная альтернатива дикой глобализации, отвергаемой народами и разрушительной для общего достояния человечества».

«Таким образом, в том, что касается как международной безопасности, так и торговых отношений, наступил час для солидарных действий по обе стороны Атлантики, направленных на противодействие «авантюре Трампа» и сближению сил, выступающих за достойное будущее», – заключает Френсис Вурц.

Ранее «Красная Линия» публиковала комментарий этого французского аналитика, который высказывался за то, чтобы Европейский союз избавился от антироссийской паранойи и занялся выстраиванием конструктивного диалога с Москвой.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать