Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Иносми: В НАТО началась паника из-за Трампа и России

22 Ноября 2016 12:42
Иносми: В НАТО началась паника из-за Трампа и России
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: EPA/OLIVIER HOSLET

Der Spiegel сообщает, что по поручению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга подготовлен «секретный доклад, предусматривающий наихудший сценарий, по которому 45-й президент США Дональд Трамп может отдать приказ об отводе американских войск из Европы в осуществление своей угрозы об уменьшении вовлеченности Вашингтона в европейскую безопасность».

«Мы переживаем беспрецедентный момент большой неуверенности в трансатлантических отношениях, – цитирует немецкий журнал слова председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. – Трамп поставил под сомнение сами фундаментальные основы существования НАТО».

Паника в НАТО достигла такого предела, что из-за боязни, что Трамп не приедет в Брюссель после своего вступления в должность, встреча альянса в верхах, ранее планировавшаяся на начало 2017 года, была перенесена на лето, продолжает Der Spiegel. Несмотря на возмущение руководителей Североатлантического альянса, у Трампа сейчас на руках все козыри, и, если он всерьез соберется сократить численность американских войск в Европе, то крупным странам альянса, таким как Германия, будет нечем на это ответить, подчеркивает журнал.

Тем не менее, как сообщают мировые агентства, во время своего выступления 21 ноября на Парламентской ассамблее в Стамбуле генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, ссылаясь на телефонный разговор с избранным американским президентом, что «Трамп высказал приверженность твердой поддержке НАТО со стороны США».

«Несмотря на то, что в своих предвыборных выступлениях Трамп дал понять, что во время его президентства НАТО может быть ослаблено, надо еще посмотреть, что подготовит его команда, работающая сейчас над весьма расплывчатыми контурами его политики, – пишет на страницах информационного порта Mondialisation.ca обозреватель Тайлер Дюрден. – И не стоит удивляться, что, несмотря на все его позы борца с истеблишментом, «теневое правительство», находящееся сейчас в руках клана Бушей, сможет восстановить свое влияние, и в итоге, вместо разрядки, Трамп станет подстегивать НАТО к усилению нажима на Путина».

«Военные возможности России постоянно растут, и российское присутствие, в том числе в подводном пространстве, усиливается, – заявил в интервью корреспонденту Le Monde председатель военного совета НАТО генерал Петр Павел. – Россия хочет продемонстрировать, что она обладает военной мощью, которую надлежит уважать и которая служит внешнеполитической цели ее возвращения на международную арену».

«Я не думаю, что цель внешней политики России на данный момент в том, чтобы разрушить имидж конструктивного участника международного процесса, на который она претендует. Если ее интерес состоит в том, чтобы вновь стать серьезным игроком на мировой арене, то любые агрессивные действия в этот переходный период будут противоречить этой задаче», – сказал натовский генерал.

Комментируя присутствие российских ВМС в Средиземном море, он высказал мнение, что «развертывание группы морской авиации вокруг авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии демонстрирует не враждебные намерения, а мощь России в целом и ее средства по проведению самостоятельных операций тогда, когда она принимает такое решение».

Присутствие российских сил в Средиземном море – это, конечно, определенный вызов, поскольку, чем больше военных средств размещается в одном месте, тем больше вероятность происшествий, считает Петр Павел. Однако, по его словам, Россия координирует свои действия с Соединенными Штатами, чтобы их избежать. В НАТО также пытаются восстановить связь с Россией на политическом и военном уровнях, чтобы сократить риски и гарантировать прозрачность действий.

Каналы военной связи между НАТО и Россией открыты, отмечает генерал, но пока они не наполняются информацией. Впрочем, за последние месяцы прошли уже две сессии Совета Россия – НАТО, и на Западе рассчитывают провести еще одну до конца года. Об этом должна пойти речь на встрече представителя России и генерального секретаря альянса, которая намечена на конец ноября.

Ранее «Красная Линия» сообщала об усилении военных группировок НАТО вблизи границ России и призывах Североатлантического альянса к США стать «мировым жандармом».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить